沼氣發電屏東獨步全國

作者: 魏清水 | 臺灣時報 – 2013年12月31日 上午12:57

〔記者魏清水屏東市報導〕屏東縣政府繼養水種電後,與中央畜牧場合作推動沼氣發電系統建置及推廣計畫,昨天舉辦成果發展會,共同見證屏東縣首開全國先例、推動綠能產業的新突破,縣長曹啟鴻期許未來配合政府補助政策下,提升養豬產業綠能化,讓更多養豬場投入沼氣發電的行列。

縣政府農業處指出,綠能養豬與溫室氣體減量是現行食用肉類最佳飼養模式,因為畜牧場廢棄物經再利用處理後發電,或沼氣再利用,可降低飼養成本,經縣府積極爭取下,獲經濟部能源局支持,今年六月並與中央畜牧場正式簽約,成為縣內第一處推動沼氣發電獲政府補助的示範養豬場。

昨天的系統建置暨成果發表會,由縣長曹啟鴻主持啟動儀式,包括經濟部能源局執行秘書姚瑞祥、漢翔工業總經理許重耀、台灣大學助理教授蘇忠楨、屏東養豬協會理事長張文山及多位養豬業者出席參加,共同見證養豬產業與綠能產業結合的歷史性一刻。

 曹啟鴻感謝經濟部明年起提高沼氣發電的躉購價格為每度三點二元,未來更能朝市價每度五元的目標邁進,他期許在中央畜牧場的帶動下,縣內有更多大型養豬場投入沼氣發電的行列,讓屏東成為台灣綠色能源發展重要縣市指標。

 姚瑞祥表示,沼氣發電潛力無窮,對於參與的養豬戶,政府提出保證收購二十年、保證獲得合理報酬率,十年回收投資成本及沼氣發電與台電並聯三大承諾,明年起養豬頭數超過五千頭以上的牧場都可申請建置,且補助名額無上限。

 位於麟洛鄉的中央畜牧場,佔地八公頃,共飼養二萬五千萬頭豬隻,由蘇增、蘇鵬兄弟經營三十多年,為解決養豬廢水及能源短缺問題,去年開始投入四千萬資金建置沼氣回收發電,另有三台美國進口發電機,每台造價四百五萬元。目前牧場每天發電量約四千度,一個月可省下四十多萬電費,約六年時間可回收投資發電設施的成本。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…