LED價格續跌 供應鏈熱銷

作者: 記者吳姿瑩、李淑惠╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年12月31日 上午5:30

工商時報【記者吳姿瑩、李淑惠╱台北報導】

隨著LED照明需求增溫,LED廠的營收比重可望大幅拉高,相關類股也提前反應明年景氣,業績好轉。讓上游藍寶石供不應求,封裝廠自有品牌燈泡同步熱銷,設備廠則在需求明朗下恢復訂單,LED供應鏈正受惠照明市場蓬勃,業績、股價齊揚。

據LEDinside最新燈泡零售調查顯示,2013年11月全球取代40瓦的LED燈泡零售均價下跌2.7%,達15.4美元,中國大陸雙十一促銷,價格大幅下跌20.6%,取代60瓦的LED燈泡下跌0.7%,達21.5美元。而年底折扣季來臨,將進一步推高LED燈泡銷量,2014年LED球泡燈數量年增率將達86%。

看好明年LED照明需求,國內磊晶龍頭晶電(2448)首先啟動擴產,本月更斥資新台幣15.88億元,擴充中國廈門、山東產能,而晶電最大藍寶石基板供應商兆遠(4944),也因圖案化(PSS)藍寶石供不應求,也再度前往山東獵地擴產,跟隨客戶腳步啟動台灣、中國產能擴充計劃,趕在明年產業旺季前供貨,而與晶電配合LED切割挑檢的久元(6261),也規劃於廈門、常洲廠擴產。

不僅晶電供應鏈受惠,獲得中國三安光電入股的璨圓(3061),今年以來產能持續提升,年底月產能已達32萬片,相較於年初25萬片,期間成長達28%,預期明年LED市況榮景,將提升明年產能利用率上攻90%,力拼明年旺季轉盈。

LEDinside分析師王婷表示,照明廠商年度的降價促銷雖然是短期行為,不過對於提高消費者對LED照明的接受度及產品市佔率具有推動作用。

隨著LED照明需求增溫,LED廠的照明營收比重可望大幅拉高,相關類股也提前反應明年景氣,其中億光更以67.5元創下2012年3月以來新高價位。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…