太陽能業迎新轉折 明年底陸模組成本估每瓦破0.5美元

作者: 鉅亨網記者尹慧中 台北 | 鉅亨網 – 2013年12月31日 上午10:15

時序將進入2014金馬年,全球太陽能研調機構陸續發步明年度展望推估, NPD Solarbuzz季度最新報告指,太陽能產業面臨進入新轉折,業者以最適經濟規模導向不再盲目擴充產能,同時在產線精進與去瓶頸,預估明年底陸矽基模組每瓦成本估將跌破0.5美元。

在終端裝置項目開發與一線模組供應商驅動每季度終端需求不斷創高,特別的是,Solarbuzz報告顯示,在產線精進與去瓶頸預估明年底中國大陸一線業者的矽基/非矽模組成本估每瓦將同步跌破0.5美元。

這個透明的成本價位,也是低於今年12月6日歐盟委員會對中國大陸製造的太陽能模組產品定價的數據,價差約在0.27美元。

歐委會已要求中國大陸業者「價格承諾/具結」訂每瓦不低於0.56歐元(折約0.77美元),未簽具結的中國大陸太陽能業者課徵反傾銷稅(該平均稅率將達47.6%且為期2年,反補貼約在3.5%-11.5%之間)。

特別的是,業者以最適經濟規模導向不再盲目擴充產能,中國大陸方面的工作指導已使新增產能項目遭擱置18個月之久,且首要任務在成本管控與降低達成經營持續的獲利。

太陽能產業明年將回到年成長30%

NPD Solarbuzz副總Finlay Colville指出,2011-2013年之間太陽能產業面臨產能過剩與定價遭侵蝕的壓力,使年成長率在1-2成,然而隨著新轉折的來臨,與市場進入合理利潤區間,該機構預測太陽能產業明年將回到年成長30%以上的健康表現。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…