LED導線架熱賣 健策Q4淡季不淡

自由時報 – 2014年1月1日 上午6:12

〔自由時報記者羅倩宜/台北報導〕LED導線架廠健策(3653)受惠導線架切入LED照明新客戶,去年下半年獲利明顯成長。法人預估,今年家用及車用LED照明持續發酵,全年獲利看好,不過第一季因遊戲機旺季已過,毛利率將略微下滑。

健策主要產品為LED導線架及遊戲機均熱片,分別占營收約55%及25%。健策的LED導線架過去以車用及電視為主,客戶包括億光(2393)、東貝(2499)及歐系大廠;去年上半年新切入歐系LED家用照明,出貨量逐漸放大,稼動率也從上半年的3成提高至下半年的7-8成,LED導線架占營收比重拉高到6成。

另外,去年11月微軟及Sony分別推出新款遊戲機,健策遊戲機均熱片在第三季出貨大增。因有導線架及均熱片兩大產品同時拉貨,去年第三季每股盈餘大幅成長至1.43元,季增5倍。第四季受惠LED照明接單,導線架需求仍穩定,遊戲機均熱片出貨則在12月開始下滑,但第四季整體仍屬淡季不淡。

由於獲利躍升,健策股價過去兩個月大漲逾5成。市場認為,若以健策去年EPS約2.7元計算,目前股價本益比已逼近30倍,較歷史平均的16-20倍明顯過高,已充分反映今年的LED照明需求利多。

展望第一季,法人指出,毛利較高的遊戲機均熱片出貨旺季已過,LED導線架訂單雖可維持成長,但第一季工作天數少,預估健策營收將季減7%,毛利率也降至12%左右(上季約15%),EPS約在0.6-0.8元之間。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…