豬糞變黃金 經部與漢翔催生沼氣發電 促進3.7億元投資

作者: 鉅亨網記者黃佩珊 屏東 | 鉅亨網 – 2014年1月1日 上午11:30

漢翔總經理徐延年(右)表示,將沼氣回收作為發電用途,可擺脫廢水對環境污染的負面印象,也帶動綠能經濟,促進產業的發展。(鉅亨網記者黃佩珊攝)漢翔總經理徐延年(右)表示,將沼氣回收作為發電用途,可擺脫廢水對環境污染的負面印象,也帶動綠能經濟,促進產業的發展。(鉅亨網記者黃佩珊攝)

油電雙漲,民眾叫苦連天,為了替台灣尋找替代能源,經濟部推廣沼氣發電,由旗下國營事業漢翔公司負責沼氣發電設施系統整合。經濟部表示,屏東是養豬大縣,有豬隻有147萬頭,佔全國1/4,豬糞產生的沼氣,用來發電,每年可產出電力約136萬度,相當於250戶住家用電容量,經濟部預估沼氣發電補助計畫,可促進3.7億元的投資金額,創造7400萬元的電力年產值,將沼氣變現金、豬糞變黃金。

漢翔公司總經理徐延年表示,近年來配合經濟部能源局推動節能減碳,漢翔以高科技技術深耕再生能源產業,協助業者將廢水處理設施所產生的沼氣,有效回收作為發電用途外,並擺脫廢水對環境污染的負面印象,更帶動綠能經濟,促進產業的發展。

徐延年說,漢翔近年來致力推廣的高效能發電機組擁有低排氣汙染、維修簡易、低運轉噪音等多項專利,此渦輪發電機組已應用於國內各場所,除了中央畜牧場外,還有興建中的漢寶農畜產沼氣發電廠、新北市三峽碳中和樂園及八里掩埋場沼氣發電計畫、農委會畜產試驗所等場址,對於溫室氣體的減量成效良好,將為我國再生能源奠定長期持續發展的利基。

為了發展再生能源產業,經濟部從102年初開始推動沼氣發電系統4年補助計畫,提供獎勵補助措施,預計可促進3.7億元的投資金額,創造7400萬元的電力年產值;今年分別由屏東縣、彰化縣政府推薦屏東中央畜牧場及彰化漢寶畜牧場爭取到2個名額,採中央與地方攜手共創發電契機。

能源局統計數據顯示,屏東飼養的豬隻有147萬頭,佔全國1/4,以中央畜牧場而言,每年可產出電力約136萬度,相當於250戶住家用電容量。而能源局沼氣發電系統補助以每瓩3萬5000元為上限,並提供推廣宣導及3年期間示範運行管理費用補助。能源局表示,沼氣發電能發展及開創綠色能源、創造更多就業機會。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…