推動再生能源不積極 環團批評

台灣醒報 – 2014年1月2日 下午6:38

【台灣醒報記者羅佳旼台北報導】環保團體憂心台灣何時能邁入非核家園?經濟次長杜紫軍日前在立院表示,國內再生能源要取代核電需到2050年。台灣環境保護聯盟學者專家和立委田秋堇則指出,台灣有足夠的再生能源技術與資源,是不需等那麼久,立委田秋堇說,政府花了5年600億推動國家能源計畫,成效卻極低。

「希望民眾不要再被政府的說詞『沒蓋核四,會缺電』所騙。」台灣環境保護聯盟學委王塗發教授指出,依據台電的資料,自2008年以來備用容量率都達20%以上,「備用容量率」是指台灣發電的總電量扣掉使用電量,再除以負載電力最高的尖峰時刻所得的比率值。

目前在台北大學經濟系擔任教授的王塗發說,即使是用電量尖峰的夏季,台電的備用容量率都達20%以上,非常充足,而台灣的電力有59%是產能利用率,剩下41%是閒置的,顯示電廠供電供過於求。但政府執意要發展核四,台電更不願意花錢購買再生能源電力,阻礙了國內再生能源發展。

此外,台灣除了不缺電外,更有充足的發電源,以再生能源的技術面來看,台灣的風力、太陽能技術成熟,也擁有適合發展風力、太陽能、地熱和黑潮發電的天然環境。台灣教授協會會長呂忠津表示,台灣太陽能中、上游的技術生產在國際上數一數二,北迴歸線以南地區日照充足,深具太陽能發電潛力。

現任清華大學電機工程學系教授呂忠津說,台灣的風力和太陽能供電在2030年可達3GW,已可取代核四4機組共發電2.7 GW的電量,但政府卻遲遲不肯發展再生能源,以美國和台灣2012年的再生電力相比,台灣落後了美國7倍,而美國在2012年宣布新目標,將開發10 GW的再生能源,相當於4個核四的發電量。

台灣環境保護聯盟表示,台灣再生能源未能蓬勃發展,問題不在技術和缺乏資源,而是政府施政怠惰,法規限制太多,讓業者裹足不前,也缺乏制度面上的鼓勵措施,政府為了要讓核四興建,不積極推動再生能源政策。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…