環團籲發展再生能源 勿拖延非核家園時程

作者: 劉品希 | 中央廣播電台 – 2014年1月2日 下午1:51

台灣環境保護聯盟今天(2日)舉行記者會,批評政府漠視再生能源發展,拖延非核家園的時程;他們強調,台灣電力長期供過於求,即便現在立即讓3座核電廠除役、核四不商轉,也不會出現缺電問題。

台灣環境保護聯盟會長林文印指出,德國與中國大陸的再生能源發電已超過核電,而台灣去年電力備用容量率高達23%,若繼續興建核四廠,只是增加「蚊子電廠」,也與國際趨勢背道而馳。

環盟學委、台北大學經濟系教授王塗發進一步表示,台灣自2000年以來,電力備用容量率都超過13%,2008年後,更高達20%以上,電力長期以來供過於求,即便讓現有的3座核電廠除役、核四不商轉,未來也不會缺電。

王塗發並強調,台灣若繼續興建核四,再生能源根本沒有發展空間。他說:『(原音)現在還要讓核四繼續蓋下去,讓這個非核家園要到2050年才能實現,完全就是在扼殺再生能源的發展,也在拖累台灣的經濟發展,所以我們在這裡要鄭重的警告這個政府,如果是這樣,那麼馬英九就應該準備下台。』

王塗發並指出,台電目前負債新台幣1兆3千多億,其中一大部分是用於興建核四,若不興建核四,台電不但不會虧損,累積盈餘還可達600多億,他批評台電不該透過調漲電價的方式來彌補虧損。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…