雲端需求夯 新巨美、台兩地擴產

作者: 記者王中一╱台北報導 | 中時電子報 – 2014年1月4日 上午5:30

工商時報【記者王中一╱台北報導】

專攻雲端、網安的高階電源供應器廠新巨(2420)訂單滿手,為滿足訂單需求,除了美國廠在去(2013)年購置新廠房和生產線、並預計於今年第1季開始逐步貢獻營運之外,另向藍天購買的五股廠辦,也預計從6月份開始分批進駐擴產。

法人評估,新巨去年度EPS可達3元水準,今年則進一步向3.5-4.0元邁進,挑戰掛牌後新高。

在國內電源族群當中,台達電、康舒在雲端市場的比重最高,儘管其他業者都相當積極布局此一領域,但成效並不顯著,近年來只有新巨成功卡位,且爭取到HP、IBM、亞馬遜和聯想等多家客戶;而國內的伺服器機殼廠營邦、工業電腦龍頭研華,也都是新巨配合多年的合作伙伴。

新巨副總高銘傳低調表示,該公司相當「幸運」,不論是產品研發方向或客戶成長表現都相當成功,透過提供「解決方案」的模式,和客戶一起去爭取專案,若能爭取到,至少可享有3-5年的高毛利階段,這也是該公司毛利率表現較佳的原因。

事實上,新巨除電源外,還有微動開關和鍵盤等產品線,而這些產品的毛利率就遠低於電源,即使在平均之後,新巨去年前三季毛利率仍達31.91%。法人評估,由於資本支出低於去年(去年有購廠支出)、加上產品組合優化,今年度的毛利率有機會持續向上。

新巨目前的廠區橫跨台灣、東莞和美國加州等三地,其中美國廠靠近主要客戶,加上美國總統歐巴馬力暢「製造業回美國」,也讓美國廠的重要性大幅提昇,去年就已經先添購廠辦,今年從第1季開始逐步投產,新產能會比目前擴大一倍以上。

在台灣方面,除了新店廠之外,去年向藍天購置的五股廠辦,目前都處於滿租的狀況,因此現階段有租金收益。但其中有部分會在6月份租約到期後搬離,屆時新巨就會進駐,正式啟動台灣區的擴產。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…