太陽能雙反案 經部:恐衝擊出口

作者: 記者潘羿菁╱台北報導 | 中時電子報 – 2014年1月5日 上午5:30

工商時報【記者潘羿菁╱台北報導】

美國對我輸往大陸的美晶矽太陽能產品,可能展開雙反案調查,經濟部國貿局初步評估,去年前10月份涉案產品輸入美國金額為4.09億美元,因此,一旦成立恐怕會對我太陽能出口造成相當程度影響。

由於歐盟針對大陸太陽能雙反案的制裁效益趨緩和,因此德商透過美國子公司SolarWorld,在去年12月31日向美國商務部(DOC)與國際貿易委員會(ITC)提出申請,針對我與大陸輸入美國的太陽能產品,展開反傾銷調查,同時也對大陸產品展開平衡稅調查。

國貿局表示,雖然美國在2012年12月7日就已經對大陸太陽能電池與模組,課徵反傾銷稅與平衡稅,但是第三國生產的電池、在大陸組裝後的產品,並非在課稅範圍,SolarWorld認為,大陸可借由台灣太陽能電池規避課稅,因此要求美國政府,將範圍延伸至「使用第三國生產之電池並於被調查國組裝之太陽能產品」。

根據國貿局統計,涉案產品總計有四項,不過我產品以兩項為主,2012年輸往美國金額為3.15億美元,去年1~10月份為4.09億美元,預料這次調查申請,將對我太陽能產品出口,造成相當程度影響。

美國商務部因尚須審核美國業者是否具產業代表性,預計於本年1月中旬公告是否展開傾銷調查。依據以往經驗,DOC決定展開調查的機率極高,國際貿易局及我相關駐館均密切關注案情發展,並與我相關公協會保持聯繫並協助研擬因應之道。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…