那瑪夏校舍落成 為偏遠教育點希望之燈

作者: NewTalk 新頭殼 | 新頭殼 – 2012年2月4日 下午11:44

新頭殼newtalk 2012.02.04 胡宏志/高雄報導

因莫拉克颱風毀壞的那瑪夏區民權國小完成重建,今(4)日落成啟用典禮,由小朋友以族語童謠及舞蹈表演揭開序幕。小朋友並獻上布農族背心給參與剪綵的貴賓穿上,代表大家是好朋友及永遠合作的夥伴。李永得副市長、陳振川及楊秋興兩位政務委員、教育部黃子騰司長、台達電鄭崇華董事長及夫人、台達電海英俊執行長、教育局蔡清華局長、市議員柯路加、市府范巽綠顧問等地方士紳及許多學校校長等都遠道而來給予學校祝福。

李永得市長表示,本次重建的艱難度相當高,路況、氣候都給予工程團隊相當的考驗;新學校的完成,是政府與民間企業合作並且永續經營的典範。學校的綠能環保的設計,善用風力、太陽能發電及順應地形不破壞地貌的設計,更是災後大家與大自然共生共存的省思。

台達電子文教基金會董事長鄭崇華表示,此次學校重建,一方面希望能對偏遠教育盡一份心力;更希望能將企業節能環保愛地球的理念徹底落實。未來將持續與學校進行環境教育的合作,希望這種綠色概念能讓孩子從小做起,甚至藉著孩子影響父母。讓孩子成為愛護地球的種子,讓環保觀念越來越茁壯。

尊重山上傳統,由牧師帶領聖歌隊,進行祈福儀式。祈禱上天永遠眷顧這美麗的地方,孩子能快樂上學並充實學習,校長及老師持續努力,為偏遠教育點上最燦爛的一盞希望之燈。

校長吳庭育及家長會長帶領小朋友,全程以在地語言,布農族、卡那卡那富族及沙阿魯娃族語,向所有貴賓說出心中最深的感恩。行政院重建會、高雄市政府及校方也贈送鄭董事長感恩紀念品,其中學校紀念品是由小朋友親手製作的,以點點拼貼來表達無限感恩!台達電子文教基金會也回贈校舍使用執照及鑰匙,象徵學校正式啟用,2/8將正式於新校舍開學。

典禮儀式完成後,郭英釗建築師帶領貴賓進行校園巡禮,包括教室、圖書館、風力發電機、藝術水塔、原民特色視聽中心、太陽能圖騰及科技化的能源監控系統。大家對於這所結合教育理念、地方特色、節能環保及防災避難的鑽石級綠建築,都稱讚不已。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…