能源局 推廣地熱發電

作者: 黃台中 | 中時電子報 – 2014年1月15日 上午5:30

工商時報【黃台中】

實現臺灣地熱發電本土化及產業化之願景,經濟部能源局長期支持工研院的地熱研究專家投入國內地熱能開發,與低溫餘熱發電模組技術之研發,目前已經在宜蘭清水地熱園區建造一座由國人研發打造的50kW雙循環地熱發電示範機組,提供全區用電,讓前往旅遊的民眾享受再生能源的便利,展現臺灣本土地熱開發的成熟度與可發展性。

在能源局的支持下,工研院將持續探勘地熱資源,也積極發展將珍貴地熱資源利用低溫餘熱發電技術及增加地熱取熱效率之相關技術,促進國內綠能產業之發展。

工研院指出,臺灣地處太平洋與歐亞板塊交界的「火環」,「地熱」是這個環狀地帶代名詞,鄰近國家日本與菲律賓都已廣泛利用。能源局自6年前開始補助宜蘭縣政府進行清水地熱田探勘與地熱資源開發,並以清水為重點發展區,委由工研院執行地熱發電潛能再評估、地熱井修復,以及地熱儲集層生產管理技術研發和發電廠設置等整體開發規畫。為深入瞭解北臺灣的地熱,能源局在中油公司與地調所的支持下,進行「空中磁力探測」。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…