太陽能效能佳 第三代愛之船加入營運

中廣新聞網 – 2014年1月17日 下午3:49

行駛高雄「愛河」的第三代太陽能「愛之船」今天(1月17日)投入營運,第三代太陽能船只要在白天接受日照五個小時,就能支應行駛七個小時的電力需求,只要日照充足,一整天的營運電力都可以由太陽能提供。加上新投入營運的第三代在內,「愛之船」太陽能船隊一共有十二艘。(林憲源報導)

第三代兩艘太陽能「愛之船」正式加入愛河觀光船的行列,第三代太陽能船外形充滿科技感,性能比前兩代更為優異,船頂的21片太陽能集電板,將發電功率提升到5KW,太陽能充電轉換率提高到百分之八十,只要白天日照充電五個小時,日落之後行駛七個小時都無需充電,只要日照充裕,每天營業航行所需的動力,都可以全靠太陽能供應。

高雄輪船公司董事長張清泉說明,第三代太陽能船從船身到電池製造都是由高雄在地企業完成,第三代加入「服役」後,太陽能愛之船船隊一共有十二艘,這也是亞洲陣容最龐大的太陽能觀光電動船隊。

「愛之船」的營運和交通渡輪有所區隔,主打觀光路線,輪船公司的規畫是讓遊客包船行駛愛河,船上還可以舉辦派對,提供餐點。張清泉說明,因應外籍遊客導覽解說的需求,第三代太陽能愛之船每個座位都裝配語音導覽系統,英日語解說影片,提供外籍遊客了解愛河與高雄港的人文歷史。

張清泉指出,101及102年太陽能愛之船營運,連續2年都超過50萬人次,102年53萬6千多人次,再創旅運人次的歷史新高,而團客比自100年的17%,至102年42.5%,成長超過一倍以上,顯示太陽能愛之船仍是高雄城市觀光旅遊的亮點。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…