太陽能多晶矽現貨有價無市 年前電池漲勢再超矽晶圓

作者: 鉅亨網記者尹慧中 台北 | 鉅亨網 – 2014年1月23日 上午9:00

太陽能現貨最新報價出爐,調查數據顯示,高純度太陽能多晶矽現貨在9N級以上均價漲幅收斂至0.72%,累計3周漲逾7%,但已是有價無市;另年前電池現貨搶手、漲勢首度再超矽晶圓,業者春節排工大致敲定,但在3月觀望氣氛濃厚,主因美國國際貿易委員會(ITC)仍在處理對中國大陸與台灣太陽能製品的新雙反初次聽證會並將在2月底敲定初裁

儘管因天候惡劣,美國國際貿易委員會(ITC)因風雪寸步難行與停班延遲處理聯席調查初次對中國大陸與台灣太陽能業者的「新雙反」聽證會,但據該案進度表委員會仍必須在2月7日完成報告並在2月14日完成投票與初裁,24日將意見提給美國商務部。

在上游多晶矽部分,日商三菱材料(Mitsubishi Materials)在日本三重縣多晶矽廠1月10日因意外而宣布設備停工但仍有近月庫存,且該案因鬧出人命與恐存人為操作因素已引發地方檢查機關調查與注意。而據PVinsights、EnergyTrend研調資料分別顯示,高純度太陽能多晶矽現貨在9N級以上均價漲勢略見收斂,業者分別指出每公斤均價突破20.75美元以上後;累計3周漲逾7%,但高報21美元以少都已是有價無市料下周年節封關能正常化。

矽晶圓報價部分,PVinsights、EnergyTrend研調資料分別顯示,多晶矽晶圓現貨均價報漲0.11%、在連11周上漲後均價則報在0.880-0.940區間,高價位置連3周僅撐在業內人士所看的均價滿足點(每片1.05美元),台廠著墨較深的6吋多晶高效片漲勢仍優於一般品。

電池報價部分,PVinsights資料顯示,連4周報價上漲持續轉嫁料原成本加上電池業者備貨不及客戶年前拉貨,最新每瓦報0.36至0.50美元,單晶電池重回漲勢、周漲1.23%以上超越多晶;多晶矽電池折周均漲勢約0.25%再度超過多晶矽晶圓0.11%均漲勢。另外,逆變器報持平,在矽基模組價格則報持平或跌0.43%,兩周現貨均值跌價達0.96%。

台灣太陽能電池業者分別指出,春節不打烊排工大致敲定,不論新雙反案是否成立或稅率區間是否超31%,這額外的成本一定要轉嫁,且由於半年內海外終端系統應用仍是找不到超越台灣品牌供應與效能的第二替代來源,年前報價仍有漲升空間但3月觀望氣氛相對濃厚。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…