工研院功率模組測試實驗室成立

作者: 【記者戴聖峰/新竹報導】 | 台灣新生報 – 2014年1月24日 上午12:00

改善電能使用效率的電力電子技術,已成為全球半導體矚目的新興科技!其中,功率半導體元件與模組的發展,更扮演電力電子產業火車頭的角色。在經濟部工業局和技術處的指導下,工研院昨日正式成立亞洲首座通過具國際公信力認證資格的「功率模組測試實驗室」,將為相關產業提供客製化服務及檢驗,讓國內外廠商快速取得世界通行的測試驗證。

工研院電子與光電研究所劉軍廷所長表示,根據日本矢野經濟研究所的調查顯示,預估二○二○年電力電子市場產值將高達二百九十點一億美元,工研院投入高功率電力電子模組的整合開發,已陸續協助高鐵、台鐵和捷運局,開發用於鐵路捷運的高功率馬達驅動器,讓火車瞬間加速更快並能穩定控制電流,提升馬達內的穩定性及可靠度。本實驗室已通過財團法人全國認證基金會(TAF)認證,可作為中立的溝通及服務平台,是亞洲第一個國際認證的功率模組測試平台,提供國內外廠商檢測服務,並協助國內電力電子廠商切入智慧電網、太陽能、智慧家庭及電動車的應用市場,加速功率模組國產化。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…