德風能公司Prokon破產

中央社 – 2014年1月26日 下午4:32

(中央社記者林琳柏林26日專電)德國風力發電場開發及營運公司Prokon已提出破產聲請。德國政府關切這家1995年成立、在德國風能發電扮演要角的公司廣大投資人的權益。

總部位在德北什列斯威-荷斯坦邦(Schleswig-Holstein)的Prokon公司,經營的風力發電場多半在德國北部及東部地區,包括什列斯威-荷斯坦邦、布蘭登堡邦、薩森安哈特邦和杜林根邦。另外,在波蘭也正在興建多處風力發電場。

業界去年夏天就傳出Prokon公司營運有困難。雖然公司負責人一再強調會維持營運並度過難關,資金週轉不靈的問題愈來愈嚴重。德國媒體指出,在聲請破產之前,公司的週轉資金只夠發1300名員工未來3個月的薪資。

Prokon公司最近幾年積極以高投資報酬吸引小投資人。德國媒體指出,估計Prokon吸引了7萬5000人投資。如今公司宣告破產,包括什列斯威-荷斯坦邦和聯邦的財經官員都關注公司破產的後果,除了大批員工失業,還可能影響到投資人的權益。

德國政府宣佈逐步全面廢除核能發電並積極發展替代能源,風力發電是再生能源重要一環。德國政府希望到了2020年再生能源占德國能源供應的比例能由目前的20%提升到35%。

漢堡經濟研究所(HWWI)的一份研究報告指出,靠近北海地區的風力發電場是風能產業的主力。經營風力發電場需要龐大財源,所以,德國業界對於風力發電廠的開發和經營並不如預期。此外,除了一些法規和技術上的問題,許多風力發電場尚未能連上輸電網也是問題。1030126

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…