承德油脂董座李義發 賺得多捐得也多

自由時報 – 2014年1月27日 上午6:11

記者洪友芳/專題報導

承德油脂是全台最大生質柴油供應商,董事長李義發雖已77歲,週間每天以廠為家,專注公司營運管理,去年帶領80多名員工締造21億元營收規模,堪稱台灣隱形冠軍企業之一,他秉持多賺也多回饋社會的理念,總計捐獻清大等大學逾兩億元。

來自礦工家庭

清大提升教育品質的永續基金日前向企業界校友募集約5000萬元,其中,有500萬元來自李義發捐獻,佔達1/10;近20年來,李義發陸續捐贈清大「梅貽琦先生紀念獎學金」、北京清大「梅貽琦紀念學術論文獎及獎學金」、還願獎學金、物理二館籌建經費,屢次單次就捐千萬元。

李義發認為,因為清大的培育,才有今天的他,有能力多奉獻是理所當然的;礦工家庭出身、又是家裡的老大,看著底下有七個弟弟妹妹要養育,李義發從台北工專化工科畢業後,在經濟考量下,先後選擇讀公費的台師大理化系物理組、清大原子科學研究所物理組,研究所畢業後,還留在清大物理系任助教、講師5年。

李義發讀台北工專常領獎學金,就讀台師大與清大則獲公費贊助,如今事業有成,他不忘飲水思源,累計捐獻給這三所培育他的大學超過兩億元。他也期待有更多事業有成的校友跟他一樣,幫助更多家境清寒學生能專心向學。

從化工學到扎實的專業後,李義發初期嘗試創立化工小廠,提煉動植物脂肪酸銷售給一些原料廠,1970年,他辭掉清大教職,全心投入油脂產業,麥當勞的廢棄食用油也是他研發新產品的來源。

員工年均產值2600萬

創立承德油脂40多年來,李義發從供應動植物脂肪酸起家,接續開發皂基、甘油、石蠟等化學品,給肥皂、護膚保養、印刷油墨、油漆塗料等工廠生產用料,事業規模擴增,也年年獲利。近幾年更配合政府生質能源政策,轉生產生質柴油,並成為台灣最大的生質柴油供應商,中油、台塑石化均是承德的大客戶。

李義發表示,油脂業是大宗物資業,以量取勝,進入技術門檻不高,但難在經營管理,管理得好,又能持續開發先進技術,才能獲得較高利潤;位於三峽的承德公司,資本額三億元,為李義發獨資事業,77歲的他,週間每天以廠為家,專注公司營運管理,帶領88位員工用心投入產銷,去年締造21億元營收,平均每名員工產值達2600多萬元。

長期身處在傳統產業中,李義發觀念卻相當開明,他的一子一女都各自往自己興趣發展,兒子從事遙控飛機領域,女兒則是跟繪畫有關,他認為,下一代能否接班,跟興趣、能力及領導才能有關,勉強不來,否則,可能害了孩子,也害了公司;他打算日後若退休,事業將交棒專業經理人協助經營。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…