清淨能源之都

作者: 蕭麗君 | 中時電子報 – 2012年2月5日 上午5:30

工商時報【蕭麗君】

■在保守的德州當中,被譽為異類城市的奧斯汀,不但是學風開放的大學城與科技城外,如今又多出一個新的美名,就是清淨能源之都。

■Austin has more 100% green-powered businesses than any other city in the country, and all the municipal government’s electricity comes from renewable sources.

HelioVolt公司佔地1萬2千平方米的製造工廠內,有一條由印刷機、雷射、化學浴槽與烤箱等構成的生產線,在科技人員的輔助下,短短兩個鐘頭半,把一片不到一公分厚的玻璃,變成一塊太陽能模組。

與傳統的太陽能電池相比,儘管這種做法的工程較為繁複,但由於成本低,在太陽能產業具有其優勢。HelioVolt執行長佛蘭瑞(Jim Flanary)預測,這種薄膜太陽能電池將是新的主流趨勢,「如果能便宜與快速的製造該電池,勢必將在該產業成為贏家。」

有趣的是,目前主導該技術的HelioVolt並非位於在美國清淨能源佔有一席之地的地區,像是舊金山南部、科羅拉多州的博爾德(Boulder),或是波士頓地區,它的基地是在德州首府奧斯汀。

發展再生能源 不遺餘力

一般人想到德州,不外是油井與天然氣。連政治保守派份子的德州州長裴瑞(Rick Perry)都曾對氣候變遷議題表達他的質疑,認為「全球暖化課題早被政治化」。不過卻無礙該州對再生能源開放態度,這也說明風力能源為何在該州的設置多過美國其他各州。

然而在保守的德州當中,擁有自由開放風氣的奧斯汀,對於發展再生能源產業更是不遺餘力,其目標是與矽谷競爭,希望能晉身為美國清淨能源中心。

目前奧斯汀有數十家像HelioVolt等新創綠色企業,多數都由當地創投資本家資助。此外,該城市約有1萬5千名居民受雇於綠色產業,至於當地電力大廠奧斯汀能源(Austin Energy),更承諾要在2020年前,由再生能源提供35%電力。Greater Austin商會清淨能源董事貝西羅表示,奧斯汀已經是高科技城市,「如今它將更成為清淨能源之城」。

身為頂尖高等學府德州大學的所在地,讓奧斯汀長久以來為美國的主要科技重鎮。戴爾創辦人麥可.戴爾就是德州大學的畢業生,他最早在德州大學的宿舍創建其電腦王國。聯邦政府與美國半導體業者也在奧斯汀設立一個研發中心,稱為Sematech。戴爾與Sematech在1990年代聯手創造奧斯汀的高科技榮景,吸引上萬名科技人才前來該地尋找工作機會。

綠色城市 地球更美

奧斯汀如何發展成綠色城市,人力、資本與新創公司為主要3大元素,也因為這些元素,讓綠色企業網絡SustainLane Government把奧斯汀評選為美國清淨科技育成的首選大城。

奧斯汀擁有比全美各地更多以使用再生能源發電的企業,連當地政府的電力都來自綠色能源。此外,消費者與企業如果裝置節能設備與太陽能電池,將可獲得優渥的回饋金,這也是等於向這些綠色企業宣示,他們來此設廠,將不愁沒有市場。生化公司Joule Unlimited執行長賽門斯(Bill Sims)就讚揚,「該大城在支持綠色科技下,樹立相當優秀的典範!」

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…