偉訓急單到 擬建新廠擴產

作者: 記者王中一╱台北報導 | 中時電子報 – 2014年1月27日 上午5:50

工商時報【記者王中一╱台北報導】

電源廠偉訓(3032)近年朝向高階電源發展,逐步展現成效,尤其自有品牌「美洲獅(Cougar)」在電競領域發威,加上LED電源出貨大增,帶動去年營運大翻身。由於現有廠區產能不敷所需,偉訓正評估籌建新廠,而現有位於深圳龍華的廠區緊鄰商業、住宅區,經過15年來的增值,法人初估增值利益近20億元、換算貢獻2個股本。

偉訓去年前3季每股稅後純益0.47元,遠優於前年全年度的0.06元,而該公司去年11、12月的營收分別月增10.5%和13.7%,呈現倒吃甘蔗局面,而今年第一季更有急單湧入,營運大舉增溫。

除本業成長外,偉訓的業外也有值得關注之處。據了解,偉訓的廠區位於深圳龍華,在15-16年前時購入成本約新台幣1億元,經過這些年的發展,附近已經轉為商業和住宅區,土地和房產已經大幅增值。

房產業者評估,以偉訓該廠區走路3分鐘就可達捷運龍華線清龍站、當地土地換算每坪新台幣30萬元來看,光是現值就達20~30億元,扣除成本後,獲利可達19~329億元。

值得觀察的是,偉訓近期因感受訂單湧入,現有廠區可能不敷所需,不排除要另覓新地建廠,而現有的廠區若予以處分,則對獲利貢獻相當可觀,以現有股本10.33億元計算,對EPS貢獻高達20元。

偉訓主要產品為PC機殼加電源,這幾年受PC市場低迷,該公司啟動轉型,朝利基的電競市場和LED照明領域發展,前者受惠於自有品牌「美洲獅(Cougar)」接單優於預期,加上LED照明今年爆發,帶動第1季業績淡季不淡。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…