首利去年轉盈 今年獲利爆發

作者: 記者王中一╱台北報導 | 中時電子報 – 2014年1月27日 上午5:50

工商時報【記者王中一╱台北報導】

電源供應器廠首利(1471)近年持續調整體質,去年第4季終於見到曙光,單季獲利拉高,帶動全年轉虧為盈,一掃連續3年虧損的陰霾。而首利今年擴大在伺服器市場的努力,加上緊抓三星、鴻海兩大智慧型電視客戶,法人評估今年獲利將10倍成長、每股稅後純益突破1元水準。

中國大陸勞動成本近年來急速攀高,而電源廠使用的人力比重不低,也讓轉型較慢的電源廠吃了不少苦頭。不過,首利儘管連續虧損了3年,但刻意避開低營收高、毛利產品,轉往高端市場的努力,終於從去年開始展現效果。

首利去年合併營收56.55億元,相較於前年下滑12.3%,前三季稅後僅小虧255萬元、每股淨損0.01元。而法人評估第4季轉為獲利2,300~2,500萬元,累計全年度每股純益約0.1元,正式轉虧為盈。

首利指出,轉型的動作持續進行,今年在伺服器的領域可望有明顯的突破,而在大尺寸智慧電視方面,也拜全球品牌龍頭三星和代工霸主鴻海成長,出貨量也持續攀高。該公司強調,為開發新產品市場,今年將積極對外招聘人才,預計招募2~3位業務副總,也希望有企圖心的專業經理人加入。

法人評估,大陸勞動成本上揚,對於企業爭取低毛利、高營收的訂單相當不利,加上人員流動率高,光是培訓成本、良率調整的過程就會吃掉毛利,而首利調整營運策略,放棄低毛利、高營收產品線,改走高端利基市場,努力的效果可望從今年展現,全年度營收可能較前一年度下滑、落在50億元左右,至於稅後純益則有可能拉高到2億元,比去年成長近10倍、EPS達1元水準。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…