LED照明起飛 大摩看好智原

自由時報 – 2014年1月28日 上午6:10

〔自由時報記者羅倩宜/台北報導〕外資摩根士丹利證券表示,LED照明需求今年看好,電源IC的出貨量也將大增,但因電源IC快速規格化、利潤較低,又面臨中國廠商的競爭,台廠中僅有智原的客製化ASIC(特殊應用IC)較能獲利。

摩根士丹利估計,LED照明滲透率將從去年的8%成長至今年的17%。而每個LED燈都需要一顆驅動IC來控制電流,有些甚至必須具備明暗度調整的功能,這將帶動電源IC的需求,今年增加一倍。

大摩估計,今年LED照明的電源IC市場可望成長7成,但毛利率卻將從去年的4-5成跌至今年的3成。

大摩表示,LED燈泡中,光是電源模組就佔去成本19%,因此業界龍頭如美商Power Integrations,一直設法將LED燈具內的電源模組精簡為單顆的ASIC(特殊應用IC),不但可以降低成本,還能縮小體積,讓所有的室內燈泡都適用。

在眾家電源IC廠中,大摩認為智原最有利基,主要是繼去年下半年推出4G/LTE專用的ASIC後,應用在LED照明的ASIC也即將進入量產,下半年出貨開始放大,今年將貢獻營收5-10%。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…