太陽能發電 赤腳學院助村落點燈

作者: 本報訊 | 台灣立報 – 2014年1月29日 上午12:22

【編譯劉耘整理報導】印度的「赤腳學院」正把電力帶進全球偏遠村落,他們方法是:訓練貧困婦女成為太陽能工程師。

據《半島電視台》報導,來自貝里斯叢林村落的佛羅倫丁(Florentine)過去42年來每晚都活在黑暗之中;如今,坐在西印拉吉斯坦省赤腳學院(Barefoot College)內的她,再過3個月便能為將為家鄉首次帶來電力。

挑選貧困年長女性參與

「我從沒想過自己能達成任何事。我的人生過去就只有種植玉米及樹薯而已。」瑪雅族的佛羅倫丁說:「我對太陽能板,或是太陽可以帶來電力這件事一點概念也沒有。我剛到這裡時還對太陽能燈大感驚奇,但現在,我已經會修理太陽能燈了。」她邊說邊聳聳肩。

印度赤腳學院開辦太陽能訓練計畫後,共有37名來自11個最低度開發國家的女性參與,佛羅倫丁是其中之一。她兒子聽聞赤腳學院的計畫後鼓勵她參加,當時她還需翻閱百科全書,找尋印度的位置。

「我很害怕,但我兒子說服了我前來,告訴我這不僅能幫助我們家,甚至能幫助整個村落。」她說道,一邊用電子電路儀器測量太陽能燈原型。

貝里斯鄉村人口大多仰賴煤油、蠟燭或電池手電筒照明。佛羅倫丁的家鄉位於貝里斯南部托雷多區,這裡75%至100%的家戶缺乏基本生活必需品,叢林氣候更讓這個地區與外界隔離,幾乎沒有聯外道路或電力。而赤腳學院要尋找的就是這種村落中的女性。

「女性是創造改變的絕佳人選。問題在於,她們要不是因缺乏知識而無法參與發展,就是被隔絕在識字、教育及財富外。一旦她們擺脫這些障礙,所有機會都打開了。」赤腳學院資深顧問法隆(Megan Fallone)表示。

赴印遠行訓練 突破傳統

由當地農夫及一位德里社工羅伊(Sanjit Bunker Roy)合作創辦的赤腳學院,致力於「將正規的都市知識嫁接到鄉村智慧上」。赤腳學院從1960年代開始推行太陽能計畫,讓印度偏遠孤立地區獲得電力,此外也是唯一一所完全仰賴太陽能運作的學校,由鄉村貧困居民建造並營運。

這個計畫風行全球,2004年起更被複製到非洲及中東的最低度開發及開發中國家。法隆行遍無數國家,找尋赤腳學院可發揮影響力的村落,教授這些鄉村中年長且不識字的女性太陽能工程技術,而這些村落多缺乏照明設備、電力、教育或乾淨飲用水。

另一位參與婦女古隆(Neema Gurung)來自尼泊爾偏鄉。由於缺乏電力,當地居民得時時擔憂遭到老虎攻擊。「老虎經常徘徊在我們的村落外,過去也曾攻擊當地居民。沒有電力的情況下,動物要攻擊我們容易多了,人們卻難以防衛自己。」她說。她總得趁著太陽還未下山前完成每天的家務。「這就像天一黑就被困在自家裡一樣。我們甚至不敢到外面如廁,深怕被動物攻擊。我就是在這樣的時刻明白我們最好能取得電力,至少讓人們能在黑暗中看見東西。」她說。

根據一項南半球支援南半球的合作計畫,這些女性可獲印度外交部資助機票費用及部分學費。赴印受訓6個月的婦女人選將由當地村民決定,而這樣的長途遠行也有違許多傳統思維。

過去,赤腳學院得先說服坦尚尼亞、約旦及阿富汗這些國家的村落長者及家族男性,才能讓從未踏出閨房或與男性談話的女性參與訓練。這些女性經過訓練後,將成為領有月薪的專業太陽能工程師。

用色彩學習 無教育門檻

這些婦女將從零開始,學著用當地語言描述這些電線和工具並為之加上顏色編碼。一般人或許難以理解這些毫無教育背景、不諳英文的婦女是怎麼學會太陽能工程,但訓練師特潘(Gowardhan Tepan)明白訣竅;他自己就是在這裡習得太陽能工程的。「我們透過肢體語言和色彩編碼溝通,這些按數字編排的色彩編碼能幫助她們記起電線的排列組合,無須讀寫技能也能學會。」他說。

這些女性將在6個月內學會運用精密的充電控制器及轉換器(將太陽能板產生直流電轉換為交流電)、安裝太陽能板並連上電池、打造太陽能燈具並設立區域電網工作坊。

赤腳學院在每個有著120個家戶的參與村落,投資最高5萬美元(約新台幣150萬元)於太陽能設備上。屆時每個家庭將貢獻相同維修及升級費,也就是他們過去用來購買煤油、蠟燭及電池的費用。婦女工程師可領取修理及維修的月薪,設備將由村中4名女性及3名男性組成委員會管理。

過去十年間,604位赤腳學院訓練出的女性工程師共點亮了63個國家的1,083個村落,分別位於拉丁美洲(43個)、非洲(245個)、中東(2個)、亞洲(323個)及南太平洋群島(31個),為4萬5千個家庭帶來市內照明。

到了2015年,赤腳學院將完成43個最低度開發國家的婦女訓練計畫。不過在此之前,佛羅倫丁家鄉的夜空將先被點亮。她說:「等我回去後,我將為社區帶來光亮。當我想起自己的困境時,感覺那些都已成過往。」

圖片來源:路透

【關注更多新聞請加入立報粉絲專頁】

https://www.facebook.com/TaiwanLihpaoDaily

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…