馬年電源產業新趨勢 消費OUT 工業IN!

作者: 鉅亨網記者胡薏文 台北 | 鉅亨網 – 2014年1月31日 上午11:51

2013年消費性電子產品百家爭鳴、百花齊放,但是需求卻受到景氣等大環境影響,加上「跨界」混戰,平板搶了NB地盤,智慧手機遊戲影響了遊戲機的銷售,手機與平板間的界線愈來愈模糊…,對電源產業來說,還有同業競爭、殺價搶單壓力,消費性電子產品電源不再是業績與獲利的保證。反而是以往量少、多樣,但卻與客戶能夠維持長期穩定合作關係,且毛利較高的工業電源產品吃香。馬年中,電源產業的新趨勢,也開始轉變為「消費OUT、工業IN」!

以電源龍頭台達電(2308-TW)為例,近2年最令法人驚豔的就是毛利率逆勢走高,2011年合併毛利率僅有19.05%,2012年攀升至24.55%,去年前3季合併毛利率更攀上25.2%,讓台達電的毛利率能夠逆勢往上,除了內部的管理、成本控制外,主要原因就是在電源管理、自有品牌、智能綠生活等非消費性電源產品佈局開始收成。

台達電以往以生產NB、PC等電源產品為主,確實曾跟著PC、NB的產業成長壯大,不過也因為身為龍頭的「制高點」,也讓台達電展開比其他專攻消費性電源產品的中小型廠商,搶先朝向智能、綠能等工業用產品領域轉型。以台達電去年合併營收衝上1770.53億元,年增率3%,雖然去年第4季幫忙「拉尾」的是蘋果Mini Chock強勁需求訂單,但是台達電整體產品營收比重中,電源及零組件占58%,能源管理19%,智能綠生活20%,其他3%,即可發現電源即零組件產品比重持續下降中。

台達電今年仍將延續朝向電源管理、自有品牌、智能綠生活等領域發展的方向,而每次法說會中,都會被特地提到的「IA」–工業自動化產品,大陸勞工成本持續攀高,企業積極拉高自動化比重,相對今年在各領域中,成長幅度將較為顯著。

康舒(6282-TW)則是另一家跨消費性電子產品、工業產品電源的業界重要指標性廠商。康舒最初在消費性電子、工業電源產品的業績比重,約為6比4,但差距近幾年也開始縮小。

康舒指出,消費性電子產品雖然單價相對低,但量大,而工業電源等應用產品,雖然量小,但種類多、單價高。展望今年,康舒雖然消費性電子產品部分也將成長,但工業電源應用成長更快,使得今年的營收比重約可達5比5,工業電源對營收成長、獲利貢獻角色都更將吃重。

康舒今年在工業電源部分佈局,陸續開花,呈現「百花齊放」,雲端伺服器、燃料電池、電動車、醫療等都有斬獲,且康舒在毛利率部分,也呈現與台達電相似的軌跡,由2011年13.9%,攀升到2012年15.09%,去年前3季更攀升到15.21%,工業電源比重拉升對毛利率的影響可見一斑。

在電源族群,由於已有了台達電、康舒的帶頭示範作用,其他中小型電源廠,也將更積極往工業、伺服器、雲端應用,以及其他醫療、車用等領域搶進!

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…