太陽能族群 復甦腳步快

作者: 王中一 | 中時電子報 – 2014年2月3日 上午5:50

工商時報【王中一】

德國Solarworld集團旗下美國子公司向美國商務部提出要求,對台灣太陽能電池廠啟動「雙反」制裁,以期「堵住」美國隊大陸雙反後所衍生的「漏洞」。從此一事件來看,若美國商務部真的啟動調查,先不論是否成案,對於產業的發展前景,以及投資人的持股信心來說,都無疑會造成不小壓力,堪稱是今年度產業發展前景的最大變數。所幸,從各家廠商的研判來看,台灣因為不存在政府補貼的事實,因此成案的機會不大。

拜全球經濟逐步復甦,而太陽能市場的回暖力道更是強勁,從市場端來看,不僅日、美、中國大陸的安裝量攀升,在新興市場也開始透過政策推升太陽能系統安裝,全球太陽能產業正步入循序漸進、穩定復甦增長的階段。預估今年安裝量從35~37GW,拉高到42GW、甚至上看45GW。若就各國來看,中國大陸有挑戰10GW的機會,成為全球最大市場。

新日光 產能最大 獲利最強

新日光(3576)在併購台達電旗下的旺能後,不論是電池和模組的產能都躍居台廠之首。電池的產能已在第1季拉高到2.1GW,而模組的部分也會持續擴增。至於旗下轉投資的永旺,今年也會持續擴大終端佈局,在美、日和台灣設立太陽能電廠,鎖定長期穩定的投報率。

新日光去年第3季不論是毛利率、淨利率、稅後純益等三項指標,都領先強勁競爭者茂迪,單季EPS達0.74元,而12月合併營收月增3.1%、再創近34個月新高,獲利可望進一步拉高。從股價看,新日光去年度大漲131.2%,今年挾基本面題材,仍不會寂寞。

國碩 搭上矽晶圓漲價潮

國碩(2406)從光碟片轉型太陽能矽晶圓,目前光碟片佔營收比重不到5%。看好矽晶圓今年的轉機,國碩在去年掀起動併購,將產能從300MW提升到600MW,今年底瞄準1GW。至於持股超過6成的導電漿廠碩禾,則是貢獻獲利最多的金雞。

碩禾 導電漿市占持續攀升

碩禾(3691)營運持續發燙!12月合併營收衝上5.83億元,不僅是連4個月改寫單月歷史新高,且月增率還超過2位數,達13.4%,累計第4季合併營收15.46億元,比第3季足足多出36.57%,累計48.48億元,比前年34.78億元大幅成長39.39%。

太陽能業今年初以來,基本面逐步轉好,而太陽能電池出貨拉高,就要用到更多的導電漿。而碩禾在鋁漿方面,全球市占率約35~40%,和大陸儒興同登龍頭地位,至於正、背銀漿都排第3大,市占率持續攀升。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…