學習地熱開發 各國向冰島取經

民視 – 2014年2月3日 下午2:01

地球的石油蘊藏量有限,各國都在尋求可以穩定供應的再生能源,位於北極圈邊緣的冰島,因為懂得開發蘊藏豐富的地熱資源,如今已是這個領域的龍頭之一,成為其他國家的取經對象。

冰島位於北極圈的邊緣,境內不但有冰川,還有許多座活火山。

在厚厚冰雪和火山灰覆蓋的地表,不時可以看到從地底冒出的蒸汽煙霧,可別小看這些白煙,因為它們所蘊含的豐富地熱能源,不但可以直接為當地人供應暖氣,還可以用來發電,滿足冰島大部分的電力需求。

冰島總人口約有30萬,大部分都住在首都雷克雅維克,不過如果從碳排放量的角度來看,這裡是全世界最乾淨的城市之一,因為整座城市所需的能源,都來自不會產生碳排的地熱,因此吸引世界各地派人來取經,學習如何開發地熱能源。

穆蒂雅是肯亞的環境科學家,佛亞費則是新幾內亞的地熱專家。他們千里迢迢來到冰島,學習地熱開發技術。

在他們之前,已有500多位來自50個開發中國家的人員,參加冰島政府的地熱科技研習計畫。

新幾內亞地熱專家佛亞費:「我的目標是來這裡,吸取更多地熱知識,我回國後就可以針對地熱能源,從事更積極的研究和探勘。」

穆蒂雅從2009年起,就在肯亞的一家地熱開發公司服務,肯亞是第一個擁有地熱發電廠的非洲國家,因此公司派她來冰島,向當地的專家取經。

對冰島來說,地熱不但是可靠穩定的潔淨能源來源,也幫助這個一度破產的北歐小國,成為全球再生能源科技的先驅。(民視新聞陳宜君 綜合報導)

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…