LED供需 今年可望黃金交叉

作者: 記者李淑惠╱台北報導 | 中時電子報 – 2014年2月12日 上午5:50

工商時報【記者李淑惠╱台北報導】

2014年被視為LED產業轉型年,LED供需有機會在2014年底至2015年間出現黃金交叉,在MOCVD(化學氣相沉積設備)市占率高達60%的Veeco預測,LED燈泡價格將在2015年下探6美元,是引爆住宅照明的價格甜蜜點,且在照明市場起飛之下,將可望消化數千台MOCVD產能。

MOCVD設備廠Veeco昨日舉行記者會,全球行銷資深總監Jeffery Pina親自站台,對2014年的LED產業審慎樂觀,他指出,從2011年開始大陸啟動背光源的LED補貼政策,導致產能供過於求,但以今年來看,大陸補貼高峰已過,估計2014年底~2015年間受惠於商用照明起飛,LED供需將跨越一個關鍵點(Over Capacity cross-over),如果住宅照明跟進啟動,產業成長力道將加速。

Jeffery Pina認為,照明市場中目前僅5%採用LED,未來有極大的成長空間,推算2010年~2020年間,LED照明年複合成長率上看35%;手機用LED消化250台MOCVD產能,LED TV則消化1,500台MOCVD產能,不過目前市場已趨近飽和,進入LED照明時代,估計將消化數千台MOCVD產能。

業界認為,今年上半年仍處於MOCVD消化產能階段,儘管需求看好,不過上一波產能在大陸補貼政策強力放送之下,導致嚴重供過於求,LED廠商還餘悸猶存,至今生產計畫仍舊謹慎保守,對產業來說節制產能是好事,目前設備交期已經從4周以下,延長到4~6周。

至於住宅照明方面,Jeffery Pina也引述資料指出,2010年LED燈泡價格高達50美元,隨著成本降低、價格下滑,2012年降至13美元,預估到2015年可望降至6美元,2020年則約5美元,5美元~6美元是住宅照明大幅採用的甜蜜點。

Veeco的MOCVD市占率高達60%,過去受產能過剩影響導致營收下滑,隨著LED照明需求攀升,對Veeco來說是很好的機會,Jeffery Pina預期,MOCVD、電力元件、MBE、EUV等產品今年都是進入轉折點。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…