碳水足跡不減 恐成貿易障礙

中央社 – 2014年2月12日 下午6:06

(中央社記者黃巧雯台北12日電)經濟部次長杜紫軍今天表示,發展再生能源、能源效率提高為目前國際趨勢,環境議題開始成為國際貿易障礙,若無法降低碳足跡、水足跡,未來在國際貿易競爭恐面臨困難。

財經立法促進院今天在台北圓山大飯店舉行「2014年財經立法高峰會」,下午綜合座談以「能源環保與經濟發展」為主題,邀請各界代表進行交流。

杜紫軍表示,全球氣候變遷及能源缺乏,是各界需共同面對的環境問題,而氣候變遷發生乾旱、水災,也對糧食供應造成嚴重危機。

能資源部分,他分析,過去十年,全球無論是煤、油、氣,價格成長2、3倍以上,並出現爭奪能源資源的現象。

杜紫軍表示,觀察能源大國,也會發展多元能源,這對能源小國的台灣是重要啟示。

紀錄片「看見台灣」去年發表,引起社會對環境議題關注,杜紫軍指出,大家更重視環境負荷力問題,包括水汙染、空氣污染、廢棄物等,任意棄置可能會對環境造成嚴重影響。

杜紫軍提及,目前國際有幾個趨勢,包括提高能源效率、節約能源、發展再生能源,加上聯合國氣候變化綱要公約對各會員國的約束,讓各國開始重視溫室氣體減量的問題,環境議題往往成為國際貿易障礙。

他說,預期部分國家會將碳足跡或水足跡變成國際間貿易障礙,若不能將這些碳足跡、水足跡降下來,除了消耗能源外,也將在國際貿易競爭面臨困難。1030212

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…