工研院技轉 鼎唐要做台灣殼牌

中央社 – 2014年2月14日 下午1:19

(中央社記者林孟汝台北14日電)替代能源發展日新月異,工研院掌握生質能源發展關鍵技術,並技術移轉鼎唐能源科技;未來將藉由全球領先技術,朝成為「台灣殼牌石油公司」目標邁進。

工業技術研究院執行法人能專計畫投入研發的「近無碳損纖維素丁醇生產技術」,成功技術移轉新成立的鼎唐能源科技公司,今天在經濟部舉行技轉簽約典禮。經濟部次長杜紫軍、能源局長王運銘、中油公司董事長林聖忠等人與會見證。

工研院董事長蔡清彥表示,鼎唐是繼台積電之後,工研院最高職務主管帶頭出來創業,技術移轉金額新台幣1億5000萬元,也是最高的一次。

鼎唐公司執行長童遷祥表示,鼎唐公司是全世界唯一掌握「近無碳損纖維素生質丁醇技術」的公司,第一階段募資1.7億元,投資股東包括台肥公司、工研院創新工業技術移轉公司、國富綠景基金、啟航基金。

童遷祥指出,這項技術只要用稻桿、蔗渣、木屑、玉米桿等農林廢棄物為原料,生命週期100%零排碳,成本低於汽油。

他說,今年內將完成5000公升醱酵槽Pilot驗證,並完成1萬噸產能示範廠製程設計與成本估算,2015年開始興建示範廠,2017年投產,目標成本低於1加崙2美元;未來將藉由全球領先技術,朝向成為「台灣殼牌石油公司」目標邁進。

杜紫軍表示,很高興工研院在石油基金支持下,「近無碳損纖維素丁醇生產技術」得以開發成功,並得以技轉成立新的公司。

他說,以他個人所學專長來說,木質纖維素水解後成為糖,再轉化分離成為丁醇,技術不難,誰都會做,但能夠做到高於目前全球現有的技術轉換效率,非常不容易。

杜紫軍指出,高轉換效率可以促使鼎唐公司的單位成本降到很低,在國際競爭取得領先優勢。

他認為,鼎唐公司可以成為新技術創業代表,是非常難得的事,而且只要有農林廢棄物料源的地方都可以生產發展,不僅只單純在台灣,在全世界都可發展,預估未來是非常重要的國際公司。

杜紫軍期盼能吸引投資人關注及支持,並希望未來科技研發成果能帶來更多新產業及新的價值。1030214

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…