廢棄稻草變生質能源 工研院1.5億技轉鼎唐

作者: 方凡 | 卡優新聞網 – 2014年2月15日 上午8:15

  工研院研發並獲得全球百大科技研發獎(RD 100 Awards)的「近無碳損纖維素丁醇生產技術」,今(14)日簽約技轉給鼎唐公司,技轉金達1億5千萬。經濟部預期,這項技術將對生質能源產業,造成深遠影響。鼎唐公司預計於3年內完成IPO。

  所謂「近無碳損纖維素丁醇生產技術」,是以農林廢棄物,例如稻桿為原料,在4個小時內,就能產製纖維素丁醇,而且過程中幾乎不產生二氧化碳,原料及過程都很環保,可替代化石能源使用,從廢物再利用到環保的製程。經濟部認為,是真正的綠色能源科技的代表。

  經濟部指出,現在生質能源的原料,因為使用玉米、甘蔗等農作物,被認為生質能源的使用,排擠到糧食生產,形同與民爭糧;但「近無碳損纖維素丁醇生產技術」使用農作廢棄物例如稻稈等,可以解決廢棄物的問題,又能生產能源。

  鼎唐公司表示,該公司是全世界唯一掌握「近無碳損纖維素生質丁醇技術」的生質化學品與生質燃料技術研發及服務公司,生產的丁醇可與化石丁醇競爭,在技術示範階段即可獲利。未來將以「技術授權」、「建廠服務」的營運模式,與美國、瑞典等國際企業合作,縮短先進生質燃料技術商業化時程與風險,快速擴大在國際市場占有率。

  經濟部認為,這項生質丁醇生產技術是台灣新技術創業的代表,在世界各地只要有料源的地方都可以設廠生產,因此在全世界都有競爭力,鼎唐公司未來也會是一家有潛力的公司。

  鼎唐公司的股東組成有台肥、工研院、國富綠景基金,以及啟航基金。比照台積電模式,鼎唐公司是由工研院主管帶領20多名同仁創業的新公司,期待成為台灣下一個明星產業。工研院強調,鼎唐是繼台積電之後,工研院最高職務主管帶頭創業,技轉金也是目前為止最高的金額。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…