能源局培育生質能源新星 告捷

作者: 黃台中 | 中時電子報 – 2014年2月17日 上午5:50

工商時報【黃台中】

經濟部能源局推動綠能產業研發,培育生質能源新星有成,我國能源國家型計畫石油基金研發成果傳出捷報。由工研院研發的「近無碳損纖維素丁醇生產技術」,成功技轉給新成立的鼎唐能源科技公司,技轉金額高達1.5億新台幣。能源局強調,這項研發將對全世界的生質能源產業帶來深遠的影響。

經濟部次長杜紫軍指出,為加速開發我國再生能源潛能、擴大各類再生能源推廣應用,經濟部推動「能源國家型計畫」,長期投注石油基金支持生質能源研究,工研院研發的纖維素生質丁醇技術在2013年榮獲全球百大科技研發獎,堪稱是能源技術研發的重大成果,讓台灣在生質能源科技的實力得到關鍵性的發展。

能源局表示,纖維素生質丁醇技術在不與民爭糧的前提之下,以農林廢棄物為原料,產製纖維素丁醇,可替代化石能源使用,從廢物再利用到環保的製程,是真正的綠色能源科技的代表。

工研院董事長蔡清彥表示,技術、人才、創新與市場是創業的四大要素,鼎唐公司由工研院職務最高的主管帶頭出來創業,象徵工研院對台灣產業的承諾,希望國內更多的大企業家能夠多投資台灣的新創事業,為台灣經濟找到新的成長引擎。

工研院綠能所所長童遷祥將出任鼎唐公司執行長一職,童遷祥指出,鼎唐公司以專利技術為核心競爭力,是全球唯一掌握「近無碳損纖維素生質丁醇技術」的生質化學品與生質燃料技術研發及服務公司,目前已由實驗室驗證放大到先導級認證,可以作到生質丁醇生產過程達到100%的溫室氣體減量,透過產品品質穩定,迅速切入化學品市場。

童遷祥表示,未來將與美國、瑞典等國際企業合作,以「技術授權」與「建廠服務」之創新商業營運模式縮短先進生質燃料技術商業化時程與風險,快速擴充國際市場占有率,朝向「台灣殼牌石油公司」的願景邁進。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…