台蒙攜手 拓海外能源商機

作者: 記者于國欽╱台北報導 | 中時電子報 – 2014年2月18日 上午5:50

工商時報【記者于國欽╱台北報導】

在經濟部政次杜紫軍見證下,能源局與蒙古能源部能源發展中心昨(17)日簽署「台蒙再生能源與能源管理領域合作瞭解備忘錄」。這一備忘錄將開啟台蒙能源合作之新頁,有助我業者爭取海外再生能源商機。

經濟部強調,此份備忘錄為我國以「中華民國」正式國名簽署之雙邊能源合作文件。台蒙雙方將在再生能源與能源管理領域,建立制度化的合作關係,並以太陽光電、風力發電、能源審核與能源效率管理等四大領域,作為初期合作重點。

杜紫軍致詞時表示,我國自2009年通過再生能源發展條例後,短短3年內太陽光電裝置容量大幅成長23倍,預計2015年陸域的風機將增至350部,離岸也有4部風機完成,我國在風力發電方面已掌握核心技術。

杜紫軍說,蒙古國鑑於燃煤發電的污染,近期正推動國家再生能源計畫、十萬太陽能板等計畫,兩國簽署備忘錄之後,將啟動再生能源的合作及政策深度對談。

能源局表示,我國太陽光電及風力發電等再生能源技術及產業發展卓越,相關業者並以拓銷海外市場為產業發展重心,然囿於台灣地狹人稠,往往無法取得符合國際標準之營運規模實績證明,不利爭取拓銷商機。而蒙古國地廣人稀,日照、風力等再生能源豐沛,並規畫至2020年使再生能源達到全國能源供應總量的20~25%,推出多項獎勵措施吸引外資投入。本備忘錄之簽署,有助我國再生能源業者在蒙古當地取得符合國際標準之具營運規模實績,厚植我國爭取海外再生能源商機。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…