靠電池當動力 德研發雙座電動直升機

作者: 顏偉哲 | TVBS – 2014年2月18日 上午9:21

用電池當發電動力的直升機,可能不再只是夢想,由德國一群飛行愛好者組成的團隊,最近就發表新款的兩人座電動旋翼機,這架直升機搭載18具馬達,概念是從油電混合車發想而來,雖然目前技術,充飽電只能飛行20分鐘,研發團隊希望未來能以時速100公里以上,飛行超過1小時為目標,並且取代汽車,成為民眾主要交通工具。

超大直升機緩緩飛起,這看起來像是遙控直升機的玩具,其實是由德國團隊研發新款的雙座電動直升機。研發團隊執行總監:「我的飛行器有很多傳統直升機有的優點,而且一開始飛行時不會有煙,意思就是環保飛行,而且飛行也很安靜。」這架直升機可以靠人工組裝,從雙人駕駛艙頂部,伸出6根支撐臂,上頭搭載18具馬達,每具馬達都配有螺旋槳,提供升力和推力,而最大特色就是可以靠電池當動力來源。研發團隊共同投資者:「因為它很容易組裝,但比起其它模型直升機,它又比較複雜,而且它還可以完全靠電力。」研發團隊表示,他們的創意概念是源自油電混合車,2011年打造出第一架原型機試飛後,他們現在又推出第二代改良版,目標在2015年推出後,可以以時速100公里以上飛行超過1小時。研發團隊執行總監:「可以想像30到40年後,它可以取代部份汽車使用,而且可以更容易飛行,讓每個人都能駕駛這架直升機。」雖然是雙座的直升機,但目前還沒有進行真人飛行實測,加上電池和飛行重量等技術限制,目前兩小時充飽電只能飛行20分鐘,不過研發團隊不放棄,還是期待有朝一日這架電動直升機,能夠更普及。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…