苗栗離岸設風機說明會 二度沒共識

客家電視台 – 2014年2月19日 下午8:06

【鍾志明 苗栗後龍】

由經濟部獎勵的海洋竹南離岸式風力發電計畫,去年11月通過環評,預計在竹南鎮龍鳳漁港近海,離岸1到5公里範圍,設置36部風力發電機組,在地漁民非常反彈,19日上午廠商,在後龍鎮外埔漁港漁會大樓開第二場說明會,並將補償金額提高至6200萬,但漁民仍舊認為太少。

海上風力發電公司,請來漁顧社的總經理說明世界漁業趨勢,以及海上風力發電,以後發展箱網養殖及漁業觀光的機會,但是漁民聽不下去,第二場的風力發電設置說明會氣氛很緊繃。

竹南漁民:「風力發電做下去的話,我們漁民就是死路一條,你懂嗎?」

漁民不斷訴求生計出問題,準備投資海上風力發電的上緯公司,則提高了補償金額,從第一次說明會的4300萬提高到6200萬,只是金額分配給300多位漁民,對漁民來說仍是杯水車薪,漁會表示,整個漁會共登記300多艘漁船,去年經過漁會市場,拍賣魚獲的漁船僅有47艘,金額卻已達7000餘萬,更何況有直接交易的部分,未計入,實際經濟規模遠大過這個數字,上緯公司提出6200餘萬元補償,解決的誠意不夠。

南龍區漁會總幹事 顏德坤:「最主要、最直接的還是影響到我們漁民的生計,我想開發單位,跟政府的相關單位,像能源局也好,都必須優先考量到漁民的生計問題。」

上緯公司董事長特助 詹明仁:「我們有誠意向大家,提出更好的方案或是補償金,透過漁會來跟大家共同解決。」

第二次協調會仍舊沒有共識,漁民無法接受,風機業者產業轉型的說法,苗栗縣政府則要求風機業者,務必取得漁民同意,才會發給興建執照,經過一早上的紛爭,雙方沒有共識,將擇日再辦說明會。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…