太陽能新雙反空窗期 現貨報價只漲不跌

作者: 鉅亨網記者尹慧中 台北 | 鉅亨網 – 2014年2月20日 上午9:20

太陽能最新現貨報價出爐,基於當前美國對兩岸太陽能新雙反成案後暫進入了消息面「空窗期」;電池等現貨報價再度回歸市場供需機制,EnergyTrend等機構調查顯示只漲不跌,多晶電池片漲勢超單晶,而矽晶圓(片)均價年後連3周走高,再漲逾2%。

交叉比對PVinsights、EnergyTrend調查數據顯示,在新雙反成案後,市場短線暫進入了消息面「空窗期」;而攸關台灣的現貨報價只漲不跌,上游9N級等高純度多晶矽價格年後因需求熱絡遲遲未見修正,激勵了矽晶圓(片)持續反映成本,均價年後連3周走高再漲逾2%,持續追趕上季均漲幅3-5%。

另在電池現貨部分,PVinsights報持平,而EnergyTrend報均價漲0.25%;電池均價在每瓦0.397-399美元,高報0.46-0.50美元。台廠著墨較深的6吋多晶電池方面單價每片最低也是1.35-1.48美元起跳,高標每片則看1.94美元以上。

業內人士分別分析,新雙反成案對短線金融市場波動在預期,但初裁與終裁的稅率才是真正影響台灣業者的關鍵,隨著自發需求成長與近期歐洲/亞太市場急單救火,促使早先觀望新雙反是否成案的投機客戶隨區域市場局部因天候受阻的交通轉正常而終開始恢復拉貨,否則228港口封關無法去化年前排隊的訂單。

另美國國際貿易委員會在2月14日完成對中國大陸與台灣太陽能業者的「新雙反」調查初裁成案並將意見提給美國商務部,在對抗「被代表」關鍵作為我方已經律師團有具體作為,2月21日確定「應訴」廠商代表,業內人士指出,我方業者也已提「應訴」申請且爭取我國貿單位明確表達立場,目前重點是在讓美國商務部認定台灣太陽能業者未傾銷。據行政流程,美國商務部將於3月28日公布對陸反補貼初裁,在台廠被控傾銷部分則是6月9日初裁;時間點上在新雙反「空窗期」夾雜將有業者年報的發布,電池業者茂迪去年全年已確定成功虧轉盈,稅後每股盈餘0.58元。而市場仍將檢視其餘業者實際獲利成績單。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…