補償談不攏 竹南、後龍風力發電 漁民抵制

自由時報 – 2014年2月20日 上午8:41

〔自由時報記者彭健禮/後龍報導〕上緯公司規劃在竹南、後龍離岸海域設置三十六座風力發電機組,昨天與漁民召開第二次說明會,雖把補償金從四千三百萬元提高到六千一百萬元,但漁民認為太低,揚言「談不攏,就抗爭到底」!

上緯公司發言人詹明仁表示,這項風力發電計畫獲利有限,難以滿足漁民要求的鉅額補償金,因此提出合作構想,養殖高經濟魚類或經營休閒漁場,讓漁民成為股東,增加收益,但目前漁民對此想法尚難接受,會持續與漁民溝通。

上緯公司「海洋竹南離岸式風力發電」計畫,去年十一月底獲環保署環評審查通過,規劃在竹南鎮龍鳳漁港到後龍鎮外埔漁港間,近海離岸一到五公里範圍,設置三十六部風力發電機組和一座海象觀測塔。

上緯公司預計明年在龍鳳漁港外兩公里處,設立兩座示範風機,一○五年起續建三十四座風機,預計一○七年營運,投資金額約一百八十億元。

上緯提高到六千一百萬元

去年十二月初,上緯邀請漁民在南龍區漁會舉辦第一次說明會,提出四千三百多萬元補償金,當時百餘名漁民不滿風力發電機組設立範圍,與捕魚作業區重疊,各風機半徑五十公尺內又為警戒區限制進入,恐影響捕魚作業,衝擊生計,拉布條怒嗆「不要來最好!」。

昨天召開第二次說明會,上緯提高到六千一百多萬元,仍無法達成共識,漁民強調,在補償金尚未談妥前,上緯若施工,絕對會抗爭到底!

漁民:每艘至少三、五百萬

漁民表示,他們年收入上百萬元的大有人在,上緯提出的補償金雖有增加,但漁會有三百多艘漁船,分一分平均才二十萬元,每艘「至少三、五百萬元才夠」。南龍區漁會理事長劉鐵麟也說,漁會統計,去年送繳漁會市場的四十七艘漁船魚貨,總累積競標價就有七千多萬元。

詹明仁表示,他了解漁民心聲,會持續溝通;目前公司研擬成立「海洋漁業公司」,規劃經營海洋觀光、海釣、港區漁村文化及養殖海鱺魚、貝類等高經濟水產,讓漁民、漁會成為股東,共存共榮。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…