LED燈照整夜 無毒草莓長得快

自由時報 – 2014年2月20日 上午6:11

〔自由時報記者洪美秀/竹市報導〕新竹市農會有機蔬果栽培班農友去年在農會及市府產發處輔導下,在溫室內利用LED照射栽種無毒草莓,雖曾失敗,但今年已具成果,不僅草莓的果穗葉片大,也因燈光照明,生長情形較快,病蟲害也減少,加上輔以滴管式的滲漏澆水,草莓不易因雨變爛,預計三月就可收成。

新竹市府產發處長杜德霖說,LED燈的照射可影響不同植物的生長波長,市府與工研院及民間企業合作,爭取中小企業創新研發補助九十萬元進行無毒草莓的試驗,市農會農友洪清祥也願意嘗試,去年栽種失敗,今年克服問題後,已在洪清祥位在內湖里的農地進行網室無毒草莓栽種,並漸具成果。

杜德霖說,這次的輔導計畫除補助LED燈進行室內的照射,因標榜不使用農藥,市府也請農業試驗所人員協助農友進行無農藥除蟲技術和有機肥料技術的指導,並採用滲漏式的滴管澆水方式,現在種出來的草莓果穗葉片確實較高、較大。

洪清祥說,這樣的無毒草莓試驗性栽種雖面積不大,但成本頗高,像LED照明從傍晚五點到隔天清晨五點,也因網室栽種,成本較高,加上網室內栽種,病蟲害少、也不用噴農藥,草莓長出來後會直接垂在塑膠布上、不易垂在泥土裡,也不會有遇雨易腐爛的情形,他相信收成應該不錯。

洪清祥說,雖試驗面積僅六十多坪,且要到三月才會成熟,但如果成效不錯,且種出來的草莓口感佳,他已打算明年擴大栽種面積到三分地,讓新竹市的無毒草莓打出有機品牌。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…