未來布料、LED線燈首創人體燈籠

作者: 【記者方一成/彰化報導】 | 台灣新生報 – 2012年2月6日 上午12:52

彰化市公所主辦的「二○一二台灣彰化燈會」昨(五)日於彰化藝術館開幕,由大葉大學造形藝術系廖秀玲副教授帶領的師生團隊,運用業界研發中的「未來布料」與LED線燈,首創「人體燈籠」,開拓出台灣燈藝的新面向,也成為彰化燈會的亮點。

大葉大學校長武東星表示,造藝系師生共同打造的「創意人燈」,將現代科技轉化為創新元素,不僅是國內首見的人體燈籠,更讓過去用於照明的LED燈,一舉提升到藝術層次,顯見大葉師生的創意無限,以及深厚的文創能力。

造藝系廖秀玲老師從看到熟悉的人時,立即聯想到人也可以是「發光體」,因而設計出「創意人燈」,借由「人燈」象徵「人丁」的興旺。廖老師認為,「創意人燈」可說是一種實驗式的藝術創作,他們找到可以和人體肌膚接觸的LED線燈,以及仍在研發中的「未來布料」,透過兩者的結合,讓傳統燈藝更有現代感與未來性。

廖秀玲指出,「創意人燈」共耗費五萬顆LED燈泡,這些線燈仿照人體肌理與想像圖案,縫製在衣服上,透過衣服反穿的方式營造出人體發光的感覺。

參與人燈製作的造藝系碩士班二年級學生陸佳宜強調,因LED線燈本身沒有彈性,但布料與人體都是有彈性的,所以製作初期一直遇到LED線燈會被折斷的問題,經過反覆嘗試,終於找到最適合的線燈預留空間,順利完成燈服,也成就了這次燈會創意人燈。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…