化腐朽為神奇 日研發廚餘發電

中央社 – 2014年2月23日 上午7:53

(中央社記者楊明珠東京特稿)到日本觀光的外籍人士大多覺得日本很乾淨,但日本的垃圾產出量在全世界僅次於美國。專家努力研究,開發出從垃圾煉成金、原本要丟棄的烏龍麵可發電的方法。

若將便當等廚餘當可燃垃圾處理,這些垃圾所含水分多,在焚化時會排出相當多能量及溫室效應氣體。日本科學家開發出讓廚餘垃圾發酵後可發電的方法,或將廚餘加工成燃料再利用。

日本的資源少,但垃圾的排出量排行世界第二,因此官方極力宣導4R,就是減量(Reduce)、再利用(Reuse)、再資源化(Recycle)、拒絕不需要的東西(Refuse)的4個觀念,以打造出循環型的社會,這是防止地球暖化的對策之一,可使垃圾減量並獲得新資源。

記者居住在東京都港區,住家信箱有時會有人投遞「大型垃圾免費回收」的傳單或貼紙,有時也聽到小發財車載著一些家電回收品沿街宣傳「免費估價回收」,但日本政府在網路上宣導告知民眾,如果是洗衣機、電冰箱、冷氣機、電視機這類家電絕不可隨便交給這些回收業者。

因為這些業者到府上將家電品運上車之後,可能突然開口要錢。而且如果是不肖業者在把家電拆解之後,非法丟棄不要的零件等,像是冰箱等家電含有氟氯碳化物、鉛、砷等會對環境及人體有害。

不肖的回收業者再將這些廢棄家電產品運往海外,如中國大陸、越南、菲律賓等國,有時運輸船起火燃燒造成汙染,或有的家電廢棄物被運到海外,成了當地破壞環保的禍首。

日本基於4R的觀念,於2001年4月1日起實施「家電回收法」。以前洗衣機、冰箱、電視機、冷氣機等被民眾丟棄之後,幾乎都被以掩埋的方法處理;但掩埋場容量有限,無法一直進行掩埋,如果這些家電能回收,就可進行有效的資源再利用、減少廢棄物。

日本處理這些家電產品的回收很有一套。首先是調查家電內部氟氯碳化物的種類再做處理。無法利用人工分解的部分,就用大型機器搗碎,再以磁力篩選出鐵,用另外的方法篩選出鋁、銅、玻璃等。

家電業者有時會推出民眾買新電視機,業者購回舊機的促銷活動,如此一來就可處理掉舊機。

另外,也可打電話、或者透過網路請區公所派專人來收舊機。這要先在超商等地買「垃圾處理券」,填寫好資料等貼在舊機上。產品尺寸不同,收費不一。專人來取走舊機的時間也得先預約好,民眾需將舊機放在被指定的位置。

日本從2013年4月1日起也實施「小型家電回收法」,比方說小型數位相機、手機等,內含有多種稀有金屬,如能回收,就能善用資源。

日本1年間使用過而廢棄的小型家電約65萬噸,其中28萬噸可進行資源回收變成有用的金屬等,換算成市價約844億日圓(約新台幣240億元),這些小型家電廢棄物藏有金、銀、銅等被稱為「都市礦山」。官方的宣導影片就播放出從中提煉出金塊的畫面。

在日本回收這些小型家電的作法因地區不同,方法包括在公共設施設立「回收箱」、設站定期回收、辦活動回收、由地方自治體受理回收等。有些大型超市或家電連鎖店也設專門回收箱協助回收。

垃圾分類做得好,很可能成為新能源的資源寶庫。外籍人士要在日本居住的話,了解倒垃圾的方法是很重要的。垃圾倒法錯誤,很可能成為鄰居討厭的對象。

像是住在東京都港區,外籍人士到區公所辦理登記時,可免費索取翻譯成英文、中文、韓文等外語的垃圾分類法說明書。另外,有些房東也會提供倒垃圾須知書或做說明,每星期哪一天可倒何種垃圾。垃圾一般來說,分為不可燃、資源回收型、廚餘類垃圾等。

通常說到垃圾,大致上可分為一般廢棄物及產業廢棄物。每年約有逾5萬噸的一般廢棄物當中,又可分為從各家庭產出的垃圾等生活一般廢棄物,以及公司和事務所等的印刷品、捆包材料等辦公用一般廢棄物。

一般廢棄物大約將近7成來自於家庭一般廢棄物,平均每位日本人每天會有1公斤的一般廢棄物。產業廢棄物1年約逾4億噸,處理方法約可細分為20種左右。

一般廢棄物當中,廚餘類垃圾所占的比例大。超商、超市、餐飲店等每天都大量丟棄廚餘類垃圾,這被視為產業廢棄物。

記者常看到住家附近超商在處理大量的便當、飯糰、菜餚類快過賞味期限的東西。

大多數的地方自治體或回收業者都將這些便當等廚餘垃圾,當成可燃垃圾處理,但是因為這些垃圾所含的水分多,所以在焚化時,會排出相當多的能量及溫室效應氣體。

因此,有科學家開發出讓廚餘垃圾發酵後可發電的方法,或者是將廚餘垃圾加工成易燃燒的狀態,當成燃料再利用,或是加以堆肥變成有機肥料。

香川縣是烏龍麵生產量全日本第一的縣,製造烏龍麵所使用的小麥粉數量達6萬噸,但製造出來的烏龍麵部分因機器因素,或者因經過一段時間變得不Q了,需丟棄。有的業者1年要處理1500噸這類廚餘烏龍麵,焚化費1年約2000萬日圓。

烏龍麵業者靈機一動與機器業者、科學家合作,成功地從原本要丟棄的烏龍麵製造出生質酒精,但這過程如何處理衍生出的粕是個課題。

高松市的1家機械廠「千代田製作所」開發機器,從粕煉造出甲烷氣體,2013年12月24日開始輸電。

千代田製作所於2009年與產業技術綜合研究所四國中心(位於高松市)等,開始進行從丟棄的烏龍麵產製生質酒精的事業。今年5月在廠區設置了直徑、高度都約8公尺的圓筒形發酵槽。

溫度保持在攝氏35度的發酵槽內有甲烷菌,廚餘烏龍麵丟進槽內會開始發酵,30天之內產生甲烷氣體,可用來發電。

業者估計,這機器1天可處理3噸的廢棄烏龍麵,1年可發電18萬千瓦,相當於一般家庭40至50戶1年之間所使用的電量。1年可增加700萬日圓的賣電收入,加上不用花錢處理廚餘烏龍麵丟棄作業;因此,含購置機器及工程費用約8000萬日圓計算,約8年就可回收。(詳細報導內容請見「全球中央」雜誌2014年2月號)1030223

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…