LED產業 今年亮點

中央社 – 2014年2月23日 上午11:40

(中央社記者韓婷婷台中2014年2月23日電)LED背光價格回穩,透過新產品、新技術導入創造商機;LED照明則進入新一輪黃金期。法人樂觀看待LED產業將會是今年盤面亮點。

發光二極體(LED)目前主要二大應用領域是背光及照明,原本市場較擔憂背光市場,今年雖然需求量依舊維持下滑趨勢,但可望藉由新技術及新產品導入,擺脫利潤走滑的命運,能夠掌握新技術及市場的廠商至少可以穩住基本盤。

光電協進會(PIDA)資深產業分析師呂紹旭表示,預估今年背光出貨顆數將較去年減少,背光顆數持續維持下滑趨勢;但產業經過競爭後,不少廠商已陸續退出市場,目前能站穩背光市場的業者,將受惠市場大者恆大趨勢,以及生產規模經濟效益,預料今年產品平均單價下滑趨勢將止穩,有利於廠商今年獲利推升,預料今年背光相關台廠將擺脫利潤走滑命運。

具經濟規模的廠商如晶電、璨圓、隆達成為受惠者,將搶食今年市場商機。

至於眾所期盼的LED照明市場,全球市場研究機構TrendForce旗下綠能事業處LEDinside表示,LED戶外照明市場已經成熟,全球LED戶外照明出貨量和市場規模都會快速增長。

除各國陸續大規模淘汰白熾燈,促進LED在室內照明的應用外,LED照明的性價比已經被市場接受,刺激實際需求,不用靠政府推動。去年達到臨界點,今年更明顯,市場將快速發展。

2014年被視為LED產業轉型年,LED供需有機會在2014年底至2015年間出現黃金交叉,在化學氣相沉積設備(MOCVD)市占率高達60%的Veeco預測,LED燈泡價格將在2015年下探6美元,是引爆住宅照明的價格甜蜜點,且在照明市場起飛之下,將可望消化數千台MOCVD產能。

法人表示,過去兩年,LED照明價格下跌了60%至80%,今年價格將繼續下跌,但跌幅會縮小;目前市面低階LED燈比節能燈更便宜。照明端需求的持續增長驅動LED產業進入成長軌道。

法人指出,隨著白熾燈使用進一步限制和LED照明產品價格的下降,LED照明迎來迅速發展契機,綜合各大廠商和調研機構數據,預計LED照明出貨規模將超過100%的增長,今年LED照明產業將進入新一輪黃金期。1030223

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…