廚餘發電 回收烏龍麵創錢途

自由時報 – 2014年2月24日 上午6:10

〔編譯林翠儀/綜合報導〕為了有效利用再生能源,並減少溫室氣體排放,日本各地最近興起以廚餘發電的新風潮。以讚岐烏龍麵聞名的香川縣,推行回收烏龍麵發電的政策;山口縣全國首座複合式發電廠則將於4月運轉,這座發電廠是以廚餘發酵的沼氣和垃圾為燃料。

日首座複合式發電廠 4月運轉

日本的廚餘一般被當成可燃垃圾處理,由於廚餘所含水分較多,焚化時不但較為耗能,且會排出較多的溫室氣體。經過研究,日本學者開發出以廚餘發電的技術。廚餘發酵後會產生沼氣,沼氣可用來做為燃料。

香川縣是日本著名的烏龍麵之鄉,縣內1年用來製造烏龍麵的麵粉高達6萬噸左右,其中有5%因沒吃完而變成廚餘,約3000噸左右。業者估算,1噸烏龍麵廚餘的處理費約需3萬日圓(約台幣8890元),既浪費資源也增加成本負擔。在日本政府鼓勵下,當地一家業者斥資上億日圓開發一座發電機,專門以回收的烏龍麵廚餘發電。

回收的烏龍麵廚餘加水處理後,以37度的溫度存放30天發酵,就能產生沼氣,業者開發的發電機每天可處理3到4噸的烏龍麵廚餘,年發電量達18萬千瓦,賣給四國電力公司,年收入約700萬日圓。

可燃垃圾焚化時產生的熱能,通常可用來發電。山口縣防府市的垃圾焚化廠打造一座複合式發電廠,以廚餘發酵的沼氣和可燃垃圾一起燃燒,發電效率提高2成,發電量約3600千瓦,可供6000戶人家使用,預定4月啟動。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…