LED燈泡殺價戰 三星降一半

作者: 記者李淑惠╱台北報導 | 中時電子報 – 2014年2月25日 上午5:56

工商時報【記者李淑惠╱台北報導】

LED燈泡降價大戰、被視為今年LED產業關鍵的一役,根據全球市場研究機構TrendForce旗下綠能事業處LEDinside最新LED燈泡零售價調查顯示,取代40瓦、60瓦的LED燈泡價格將年減21∼28%。以1月份各區域市場來看,雖然漲跌不一,不過大陸市場已經見到三星祭出50%的降幅。

今年LED上下游廠商億光、晶電、東貝、隆達等積極衝刺照明,估計照明營收比重落在30∼40%,其中以隆達40%以上的比重最為積極,而從LEDinside公布的LED燈泡價格繼續走跌來看,2014年殺價衝量的趨勢將更為明顯。

根據LEDinside統計,各區域市場中以大陸市場降價最激烈,大陸地區1月份取代60瓦的LED燈泡價格有較明顯降幅,跌幅達到16.2%。主要原因是廠商降價促銷,其中包含一線品牌如三星,10.8瓦球泡燈、光通量810LM,本月價格下降幅度達到50%,由30美元大砍至15美元。

至於日本市場則逆勢上漲,1月取代40瓦的商品平均價格約上漲5.1%,而取代60瓦的商品價格則大漲13.6%。主要原因為新年後部份商品價格出現較大漲幅,如Panasonic 6.9瓦球泡燈,由12月的5.5美元上調至超過9美元,夏普10.4瓦全周光燈泡價格也由27美元左右上漲至41美元。

此外,LEDinside也指出,韓國地區球泡燈價格始終較穩定,無明顯波動。主要原因為韓國政府對產業採取控制措施,保護小廠,因此LED照明廠商均規模較小,缺乏通路和成本優勢,也導致價格的快速下降在該地區較難實現。

LEDinside認為,儘管1月全球各區域價格漲跌不一,部分地區由於新品上市效應或新年調價導致價格上漲,但今年燈泡價格的總體下降趨勢仍然相當清晰。目前全球LED燈泡零售均價同比降幅已達到20%以上,消費者接受度也隨之提升,現階段單純的價格競爭已經較難拉開距離,因此通路擴展和品牌推廣,在未來的市場爭奪中將是一大關鍵。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…