安永再生能源排名 中美差距縮

中央社 – 2014年2月25日 上午10:47

(中央社台北25日電)中國大陸繼去年安裝破紀錄的太陽能後,在顧問諮詢公司安永公司(EY)再生能源排名中,和美國的差距縮減。

安永今天在電郵報告中表示,大陸去年第4季在「再生能源國家吸引力指數」(Renewable EnergyCountry Attractiveness Index)獲得73.1的成績,較第3季的71.6攀升,美國則從74.7退步至74.4。美中分列第一和第二,緊接在後的是德國、日本和英國。這份綠榜總計涵蓋40個國家。

報告編輯懷特(Klair White)表示:「中國大陸仍是這項指數中的主要市場,反映了具體目標和能源需求持續高漲支撐下的空前部署速度。」「在美國,頁岩氣榮景及政黨政治,持續抑制再生能源部門。」

中國大陸這個全球最大能源使用國,正加速再生能源發展速度,以遏止空污問題。

大陸在建築物和交通方面已制定部分最嚴格的效率標準,同時大力扶植太陽能計畫,導致太陽能面板成本下跌。而在美國,頁岩投資已削減擴大潔淨能源的誘因,因為天然氣產量攀升造成價格下跌。

大陸去年安裝了空前的12GW(gigawatts,十億瓦)太陽能面板,超越美國運作中的太陽能總量。大陸今年計畫再安裝14GW。根據彭博新能源財經(BloombergNew Energy Finance),大陸去年也安裝約14GW的風力發電,今年目標為18GW。(譯者:中央社劉淑琴)1030225

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…