力旺矽智財 Q1拚1.5億新高

作者: 記者涂志豪╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年2月6日 上午5:30

工商時報【記者涂志豪╱台北報導】

蘋果iPhone 4S全球大熱賣,累計至今年第1季的出貨量有機會超過5,000萬支,由於iPhone 4S採用的LCD驅動IC、電源管理IC、類比訊號IC等,均採用力旺(3529)的嵌入式非揮發性記憶體矽智財(eNVM IP),隨著權利金在今年1月開始入帳,力旺第1季矽智財營收有機會創下1.5億元以上歷史新高。

另外,市場傳出蘋果下代iPhone 5將內建近場無線通訊(NFC)行動付款機制,力旺是高通及博通NFC晶片eNVM IP唯一供應商,將成為最大受惠者。

據了解,iPhone 4S採用瑞薩的LCD驅動IC,豪威(OmniVision)的CMOS影像感測器,電源管理及類比訊號等晶片則由德國Dialog、德儀、美信(Maxim)等業者提供,而這幾家大廠都採用力旺的eNVM IP。

蘋果iPhone 4S至今年第1季的出貨量,累計可逾5,000萬台,持續榮登全球最熱賣智慧型手機冠軍,由於力旺主要客戶的晶片,在去年第4季大量出貨給蘋果iPhone 4S使用,今年1月起,力旺開始認列授權給瑞薩、德儀、Dialog等的權利金。

根據法人推估,力旺光是1月份的權利金營收就較去年同期大增逾7成,由於iPhone 4S持續熱賣,力旺首季權利金營收將上看1.5億元以上,等於是創下歷史新高紀錄。

力旺去年下半年完成業務轉型,放棄特殊應用晶片(ASIC)的委託投片業務,第4季毛利率上看97%至99%,法人推估2011年全年每股淨利將逾2.5元。今年第1季受惠於蘋果iPhone 4S大賣,權利金大幅增加,法人推估單季每股淨利有上看1.3元實力。唯力旺表示,不對客戶接單及法人預估財務數字有所評論。

另外,市場近期傳出蘋果iPhone 5將會內建NFC行動付款機制,因為力旺的NFC矽智財NeoEE已獲得高通、博通等大廠採用,蘋果採用高通或博通晶片機率最高,因此力旺亦將成為最大受惠者,且最快今年底前就可開始挹注營收。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…