茂迪昱晶新日光 居6、7、8名

作者: 記者王中一╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年2月8日 上午5:30

工商時報【記者王中一╱台北報導】

太陽能研究機構Solarbuzz公布去年全球太陽能廠排名,國內的茂迪(6244)、昱晶(3514)和新日光(3561)分居第6、7、8名。不過,太陽能市場從去年第2季開始呈現衰退,到第4季更出現不少廠商停工、破產,因此全球排名的提升與否,不再像以往具有極重要的意義。

Solarbuzz表示,前10大太陽能電池廠商的產量佔全球總量的40%,與2010年相比下降了4個百分點,反映出2011年眾多廠商積極跨足太陽能領域的現象。Solarbuzz評估,有超過350個傳統結晶矽和薄膜太陽能廠在去年初喊出超高的成長目標,從數百MW到GW都有,但僅有少數廠商達成,在總出貨量比前年大幅成長33%之下,產品單價(ASP)也出現快速下跌。

Solarbuzz指出,透過協力廠商代工及加工製造,成為了去太陽能產業的一大特色。由於產能及產量過剩,使得很多走垂直整合路線的一線廠商,可以選擇內部生產或者利用二線的(或台灣業者)產能來貼牌。在2011年,雖然大多數一線廠商都有足夠的內部產能來供應模組需求,但採用外包的比重卻非常高、甚至最高達30%水準。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…