億光、晶電 上月營收下滑1成

作者: 記者楊曉芳╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年2月9日 上午5:30

工商時報【記者楊曉芳╱台北報導】

LED雙雄億光(2393)、晶電(2448)今年1月營收皆較去年12月下滑約1成,億光指出,目前可見需求回溫,2月可望較1月成長,今年也可望逐季成長。晶電產能利用率在2月回升至70%,不過,產品組合的異動,尚無法確定營收能否優於1月,但來自面板背光訂單第2季趨勢穩定回籠,預期今年第2季可優於首季表現。

LED產業景氣逐步回溫,今年首季落底可期,因此即便近期公布的元月營收持續下滑,且去年第4季財報難見佳績等利空消息頻傳,但LED類股近期仍為資金追逐焦點,且已有多檔個股站上股價波段新高,包括晶電、鼎元(2426)、隆達(3698),而億光、東貝(2499)、艾笛森(3591)、光鋐(4956)亦可見挑戰前波高點氣勢。

在目前已經公布元月LED業績中,目前可見東貝率先回升,東貝指出,受惠LED TV接單回溫以及歐洲照明出貨成長,今年1月營收終止連5個月衰退惡夢,今年1月合併營收2.94億元,較去年12月成長8.5%。

東貝指出,接單已見回溫,這一季將可見逐月成長走勢;且看好LED產業在歷經6個月修正期,在背光及照明雙引擎帶動下,今年產值規模可望加速成長。

法人指出,這波LED類股行情,主要是來自LED背光訂單回籠,以及對照明市場的期待。依歷史經驗,面板上游零組件對景氣波動反應較面板更為劇烈,一旦市場信心略為恢復,旺季來臨前庫存回補需求力道可期。

因此反映在LED需求方面,預估2012年LED TV滲透率將由42%提升至68%,LED監視器滲透率由40%升至72%,加上平板電腦及智慧手機高成長帶來的背光需求,預估LED背光源產值將有20%的成長潛力,LED族群2012年可望藉背光源需求成長動能擺脫景氣谷底、穩定復甦,並與2013年的LED照明需求銜接。不過,近期股價與財報數字脫鉤表現,投資人也該慎防過熱氣氛。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…