LED觸底 藍寶石起漲

作者: 記者吳姿瑩╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年2月14日 上午5:30

工商時報【記者吳姿瑩╱台北報導】

LED產業谷底出現,藍寶石基板價格在沉寂一年後,終於漲了!業者表示,2吋藍寶石基板價格最新出貨價格從9美元漲至9.5美元,4吋價格從53美元漲到55美元,LED藍寶石業者終於擺脫價格下降循環。法人認為,基板價格已經進入前一波的正向循環。

日本、韓國、中國LED TV大廠需求增溫,據了解,包含晶電、璨圓、新世紀等磊晶廠,2月營收至少增2成,3月開始有機會滿載,影響所及對於上游的藍寶石基板廠拉貨轉趨積極,基板廠見機不可失,順利調漲2吋及4吋基板價格,為藍寶石廠自去年價格下跌以來首度成功漲價。

藍寶石目前需求已偏向國際化,來自日本、歐洲及中國大陸的訂單持續增加,兆遠、兆晶的外銷比重也順勢拉升。業者表示,目前外銷價格已優於賣給本土磊晶廠的價格。摩根大通證券的研究報告也認為,藍寶石基板價格可望開始調升,並進入新一波的漲價循環,藍寶石基板公司營收可望於1月份觸底,2 、3月將隨著磊晶廠產能利用率提升而增溫。

為因應市場需求,藍寶石基板業者多積極投入生產4吋以上的大尺寸藍寶石基板,尤其兆晶提升速度最快,目前出貨已經以高毛利的4吋基板為主,而兆遠、晶美仍在提升中,其中晶美4吋藍寶石基板出貨比重已提升至20%。晶棒廠台聚光電因順利產出120公斤以上的晶堆,也傾向鑽出4吋以上的大尺寸晶堆來提升毛利率。

其中,兆晶1月營收是唯一守穩1億元的藍寶石基板廠,並未受工作天數減少影響,反而逆勢成長4.95%,據了解,由於國際照明大廠多導入4吋以上藍寶石基板作磊晶,兆晶即是接獲國際照明大廠訂單,4吋基板比重迅速拉升,1月份營收更是較其它基板廠逆勢成長。

兆遠1月營收落至8,166萬元、月衰退高達41%,業界透露,公司目前仍以出貨2吋基板為主,4吋基板比重還在提升中,但預期1月營收是今年谷底表現。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…