瑞信:熱過頭 太陽能股翻黑

自由時報 – 2012年2月15日 上午4:23

〔自由時報記者張慧雯/台北報導〕由於瑞信證出具報告指出,台灣太陽能族群過熱,且營收成長動能可能在3月開始減緩,建議投資人可獲利了結,更給予茂迪(6244)不如大盤的評等,為此太陽能股開盤就由紅翻黑,尾盤還有數百張賣單,茂迪收盤下跌1.2元、以62.5元作收,新日光(3576)更一度觸及跌停板31.2元。

近來太陽能股欲振乏力,茂迪因內線交易消息在本週一開盤就被打入跌停板,拖累整個族群在平盤附近遊走,再加上瑞信證報告的打擊更顯黯淡,只剩週一漲停板的太極(4934)還續漲0.65元、收在17.85元,其餘太陽能股則全部下跌。

不僅外資券商不看好太陽能股前景,國內法人也表示,太陽能廠目前有幾大隱憂,第一,訂單能見度仍低,因為德國提前下修補助,因此急單都出現在去年底至今年1月、頂多到2月,由於德國是4月下調補助,所以太陽能廠第一季訂單還沒問題,但第二季的訂單則是前景未明。

第二,平均價格仍在成本之下。法人表示,就算太陽能廠稼動率提高至7成、甚至8成,營收與出貨量也增加1成以上,但問題卻是售價仍在成本之下,還是有賣越多、虧越多的問題。

此外,電池價格漲幅小,但上游的多晶矽(Poly)、矽晶圓價格漲幅卻比較大,顯示上游轉嫁成本給下游電池廠,將使得電池廠的營運壓力更大。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…