主典複合發電機 發電兼淨水

作者: 林宜蓁 | 中時電子報 – 2012年2月15日 上午5:30

工商時報【林宜蓁】

每年3、4月台灣開始進入沙塵暴的季節。據經濟部水利署第六河川局表示,八八水災之後,南部河川如曾文溪畔就累積厚厚的一層泥沙,一旦沙塵暴來襲,空氣中夾雜泥沙,民眾得戴口罩出門,預防呼吸道疾病,農民也得遭受因沙土掩埋造成的農作物損失。有業者推出免電力,利用油壓機產生的高壓動能的「多功能風力、水力發電機」,適用於偏遠的農村山區,利用風能產生的電,將河床地底抽出的水來噴灑揚塵,可減少沙塵暴危害。

由主典興業開發研製的「多功能風力、水力複合發電機」,其結合風力與水力發電功能,不需要由電力網直接供電,即可以發揮淨水效用,為目前國內首創結合「淨水」及「水力、風力等再生能源發電」於同一設備的「複合式」水力發電機。

該公司負責人、也是研發該設備的盧順從表示,在偏遠如山區、沙漠地區,往往電力網無法到達,該台「水質淨化」以及「水力、風力等再生能源發電」雙重功能的設備,利用風力發電做為水質淨化所需的電力來源,充分利用加壓後的迴水帶動水渦輪機,做水力發電,可提高能源的利用率。

成功大學地球科學系暨研究所主任吳銘志表示,該發電機很適用偏遠鄉間如台灣離島,或中東沙漠及落後國家;而一邊風力,一邊水力發電,也能應用在船舶的電力供應。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…