4核能專家 來台檢查核安

中央社 – 2012年2月15日 上午11:36

(中央社記者黃巧雯台北15日電)台電發言人李鴻洲表示,台電邀請 4位核能專家來台勘察核電廠,預計18日結束;有關專家所做的建議,由於簽有保密協議,將視情況與徵得世界核能發電協會同意後再對外公布。

李鴻洲今天接受中央社記者電話訪問時,做以上表示。

李鴻洲指出,由於台電為世界核能發電協會(World Association of Nuclear Operators,WANO)會員,協會功能任務之一為技術支援任務(TechnicalSupport Mission,TSM)。

李鴻洲進一步解釋,任何是會員的電力公司,都可以要求他們進行技術支援任務,台電去年已邀請 2次,今年則是第1次。他說,1座核電廠有1次機會,台灣有4座核電廠共有4次機會,原則上可以申請4次。

李鴻洲強調,邀請協會核能專家來台檢查核安為例行性工作,不過這次較特別的是,有請 4位來自德國、英國、法國與日本等地的專家,針對去年日本 311福島核災後,台電所做核能體檢、強化動作部分,「請他們再做review(檢查),看專家有沒有什麼意見」。

李鴻洲透露,核能專家6日來台,預計待到18日,這段時間會帶4位核能專家到核一、二、三廠與核四工地進行現勘,目前還在勘查過程中,還沒有明確建議。

至於專家所做的建議報告部分,李鴻洲說,由於世界核能發電協會有規定,核能專家到會員公司進行檢查時,都要簽保密協定,任何專家所看過的東西、做的建議都要保密,若要對外發表還需經過協會同意。

李鴻洲強調,屆時會根據最後報告內容,視情況、並徵得協會同意後,再對外公布。1010215

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…