營運翻身 紡織權證看多

作者: 記者鄭淑芳╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年2月17日 上午5:30

工商時報【記者鄭淑芳╱台北報導】

紡織族群近期隨台股站回年線,類股指數在昨天創下去年8月以來新高436.76點,雖然昨日受到大盤走軟拖累,未能續揚,但多頭指標力鵬 (1447) 以平盤作收、力麗 (1444)、聚陽(1477)和龍頭股遠東新 (1402) 都僅小跌。

類股指數雖未能續創新高,但表現已相較於其他類股優異,連帶也使得多檔紡織股權證得以紅盤作收。

CPL報價走揚,尼龍廠商在成本推升下,3月將進行報價的調漲,尼龍粒報價回升到每公斤100報價,漲勢未歇,預估將再調漲6~7%,整體營運狀況將逐漸脫離谷底,法人指出,若以中長線部局言之,可以考慮在低檔以股證搭配的模式,逢拉回進行佈局,以拉大資金的槓桿。

就基本面言之,力寶龍集團旗下力麗 、力鵬兩製造端,近2年營收大幅增長,前年合計達340億元,去年則共計386億元,法人預期今年整體聚酯與尼龍加工絲市場仍大有成長空間,主要是因應市場轉變,包括台灣與大陸均大幅更新設備,從紡紗、織布到假捻機等陸續更新,加上新技術開發等布種挹注,而使得力鵬和力麗在業績上大展手腳。

另日前紡織龍頭股遠東新和東聯及中纖相繼宣布改拚布局生質能源,一舉建置生質乙烯原料並擴大自身EG產能,期望藉由生質EG生產生質PET,搶佔汽車內裝纖維素材、衣物纖維、塑膠瓶等新商機,也可望為後市成長帶來新動能,其中遠東新、東聯合作投資的年產能22萬噸的生質乙烯及60萬噸EG廠,預計4月動工,2.5~3年後建廠完畢。

聚陽今年在歐洲和亞洲客戶穩定大單的挹注下,全年產能可望由去年的810萬打,增加到890萬至900萬打之間,增幅約10%,營收可望小增6%。聚陽在基本面利基挹注下,昨日僅呈現小跌格局,部分權證在標的表現相對抗跌下,也有逆勢演出。

法人指出,紡織股除了基本面出現觸底反彈跡象,另在ECFA題材持續發酵下,後市翻多仍可期,就日前公布的第二階段免關稅早收清單,有關紡織部分超過了140多項,其中涵蓋「未梳的其他合成纖維短纖」、「化纖製女式背心、內衣及類似品」,及加工尼龍絲、長絲、人纖等聚酯布等,涵蓋範圍在衣料業為多而備受矚目,加上台灣廠商對大陸出口比重較高,降稅受惠比第一階段最為顯著,相關個股如力麗、新纖等股價,也可望同步受惠。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…