LED供過求 有改善

作者: 記者楊曉芳╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年2月20日 上午5:30

工商時報【記者楊曉芳╱台北報導】

根據全球市調機構NPD DisplaySearch指出,三星LED、LGIT(LG Innotek)以及隆達等集團型LED廠商去年平均產能利用率降至5成以下,本季已可見有效降低供給面,因此預估,LED供過於求缺口由去年年底的30%,到2012年第1季將降低19%,到第2季將進一步下降至16%。

除了供給面獲改善,NPD DisplaySearch也預估,2012年LED需求面將可見2大動力,包括低成本直下式LED背光;以及LED照明產品一美元的流明已接近傳統照明產品一天的流明,市場接受度正可見提升中。

NPD DisplaySearch指出,過去一段時間由於LED背光液晶電視銷售減弱且LED照明成長緩慢,致使2011年LED出現了供大於求的局面,供需落差達30%。

今年NPD DisplaySearch觀察,隨著背光和照明的市場需求回暖,過度供應問題將得到有效緩解,2012年第1季度供需過剩比為19%,第2季度將進一步下降至16%。

供過於求問題在本季進一步獲得減輕,NPD DisplaySearch分析,主要是在2010年,三星LED,LGIT和隆達電子(Lextar)等大型集團型的主要LED廠商快速擴充MOCVD產能,但在去年發現高估了市場需求。為應對供應過度的問題,他們開始在2011年後期調整產能利用率,平均產能利用率下降為50%。

至於需求面,NPD DisplaySearch預估,2012年將有2大因素推動LED需求的快速成長。首先,低成本直下式LED背光將推動LED需求提升。CCFL背光電視和直下式LED背光電視在價位上僅有微小差異,就1台32吋的液晶電視而言,價差僅在5%左右。其次,高效和節能的特性,已將促使LED照明取得的市場接受度而可見持續性的成長,例如LED照明產品,目前一美元的流明已經接近傳統照明產品一天的流明。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…